耶穌死在十字架上的記憶
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 18.1—19.42) - 那時,耶穌和門徒出去汲淪溪那邊,那裡有一個園子,他和門徒就進去了。 就連叛徒猶大也知道那個地方,因為耶穌經常發現自己和他的門徒在那裡。 於是,猶大帶著一隊士兵和祭司長和法利賽人派來的一些守衛,帶著燈籠、火把和武器去了那裡。 耶穌知道將要發生在他身上的一切,就上前對他們說:「你們找誰?」。 他們回答說:“拿撒勒人耶穌。” 耶穌對他們說:「是我!」。 叛徒猶大也和他們在一起。 他一對他們說:「是我。」他們就向後退去,倒在地上。 他又問他們:“你們找誰?” 他們回答說:“拿撒勒人耶穌。” 耶穌回答說:「我告訴過你:是我。 如果你來找我,就讓這些走開”,這樣就應驗了他所說的話:“你給我的那些我都沒有失去”。 西門彼得拿著刀,拔出刀來,砍在大祭司的僕人身上,割下了他的右耳。 那個僕人名叫馬爾庫斯。 然後耶穌對彼得說:「把刀收鞘吧,我豈可不喝父給我的杯嗎?」。 然後士兵、指揮官和猶太人的衛兵抓住了耶穌,把他綁起來,首先把他帶到亞那那裡:事實上,他是當年擔任大祭司的該亞法的岳父。 該亞法曾向猶太人提出建議:“只有一個人應該為人民而死,這是恰當的。” 同時,西門彼得和另一個門徒跟隨耶穌。 這個門徒是大祭司所認識的,並且與耶穌一起進入了大祭司的院子。 彼得羅卻在外面靠近門的地方停了下來。 然後,大祭司認識的另一個門徒出去,對看門的人說話,讓彼得進來。 年輕的看門人對彼得說:“你不也是這個人的門徒之一嗎?” 他回答說:“我不是。” 同時,僕人和衛兵們因為天氣寒冷而生了火,正在取暖。 彼得也和他們待在一起取暖。 然後大祭司向耶穌詢問他的門徒和他的教導。 耶穌回答他:「我已經公開地向世人說話; 我一直在猶太人聚集的會堂和聖殿裡教導,我從來沒有說過任何秘密的話。 為什麼質疑我? 詢問那些聽到我對他們所說的話的人; 看哪,他們知道我說的話。” 話音剛落,在場的一個衛兵就打了耶穌一巴掌,說:「你就這樣回答大祭司嗎?」。 耶穌回答他:「如果我說得不好,請告訴我壞處在哪裡。 但如果我說得好,你為什麼要打我?” 亞那把他雙手綁起來,送到大祭司該亞法那裡。 與此同時,西蒙彼得羅正在那裡取暖。 他們對他說:“你不也是他的門徒之一嗎?” 他否認並說:“我不是。” 但大祭司的一位僕人,也就是彼得被割掉耳朵的那個人的親戚,說:“我沒看見你和他在園子裡嗎?” 彼得又否認了,立刻雞就叫了。 然後他們把耶穌從該亞法的家帶到衙門。 天已經亮了,他們不想進入衙門,以免污染自己,也不能吃復活節。 彼拉多出去問他們:“你們對這個人提出什麼指控?” 他們回答說:“如果這個人不是罪犯,我們就不會把他交給你們。” 彼拉多對他們說:「把他帶去,按照你們的法律審判他!」。 猶太人回答說:“我們不可以處死任何人。” 這樣,耶穌所說的話就應驗了,表示祂將要受死。 然後彼拉多回到衙門,把耶穌叫來,對他說:「你是猶太人的王嗎?」。 耶穌回答說:「這話是你自己說的,還是別人告訴你的?」。 彼拉多說:「我是猶太人嗎? 你的百姓和司祭長已經把你交給我了。 你做了什麼?」。 耶穌回答說:“我的國不屬於這個世界;我的國不屬於這個世界。” 如果我的王國屬於這個世界,我的僕人就會奮戰,以免我被交給猶太人。 但我的王國並不來自這裡。” 然後彼拉多對他說:「那你就是國王了?」。 耶穌回答說:「你說的是:我是國王。 這就是我誕生的原因,這就是我來到這個世界的原因:為真理作見證。 誰是真理,就聽我的聲音。” 彼拉多對他說:「什麼是真理?」。 說了這話,耶穌又出去到猶太人那裡,對他們說:「我查不出他有什麼罪。 你們中間有一個習俗,就是在逾越節之際,我為你們釋放一個人,所以你們要我為你們釋放猶太人的王嗎? 然後他們又喊道:“不是這個人,而是巴拉巴!” 巴拉巴是個強盜。

然後彼拉多把耶穌帶走並鞭打了他。 士兵們用荊棘編織了一頂王冠,戴在他的頭上,又為他披上一件紫色的斗篷。 然後他們走近他說:「你好,猶太人的王!」。 他們還打了他一巴掌。 彼拉多又出去對他們說:“我帶他出來給你們,是要叫你們知道我查不出他有罪。” 然後耶穌出來了,戴著荊棘冠冕,穿著紫色斗篷。 彼拉多對他們說:「看那個人!」。 祭司長和侍衛看見他,就喊道:「釘他十字架! 釘死他! 彼拉多對他們說:「把他帶走,釘在十字架上; 我沒發現他有什麼錯。” 猶太人回答說:“我們有律法,按照律法,他必須死,因為他自稱為神的兒子。” 彼拉多聽了這話,更加害怕了。 他再次進入衙門,對耶穌說:「你從哪裡來?」。 但耶穌沒有回答他。 彼拉多對他說:「你不跟我說話嗎? 難道你不知道我有能力釋放你,也有能力把你釘在十字架上嗎?” 耶穌回答他說:「如果這權力不是從上頭賜給你的,你就沒有權力管理我。 因此,無論誰把我交給你,罪孽都更大。” 從那時起,彼拉多就試圖釋放他。 但猶太人喊道:「如果你釋放這個人,你就不是凱撒的朋友! 誰自立為王,誰就反對凱撒。” 彼拉多聽到這些話後,把耶穌帶出來,坐在法庭上,地點是希伯來語加巴塔(Gabbatà)的利托斯特羅托(Litòstroto)。 那是復活節前夕,中午左右。 彼拉多對猶太人說:「看你們的王!」。 但他們大喊:「走開! 街道! 釘死他! 彼拉多對他們說:“我可以把你們的王釘在十字架上嗎?” 祭司長回答說:“除了凱撒,我們沒有國王。” 然後他把他交給他們釘在十字架上。 他們帶著耶穌,他背著十字架,走向希伯來語各各他稱為骷髏的地方,在那裡他們把他和另外兩個人釘在十字架上,一個在一側,一個在另一側,耶穌在中間。 彼拉多也寫下了碑文,並把它放在十字架上。 上面寫著:“拿撒勒人耶穌,猶太人的王。” 許多猶太人讀到了這段銘文,因為耶穌被釘十字架的地方靠近城市; 它是用希伯來文、拉丁文和希臘文寫成的。 猶太人的祭司長隨後對彼拉多說:「不要寫:『猶太人的王』,而要寫:『這個人說:我是猶太人的王』」。 彼拉多回答說:“我所寫的,我已經寫了。” 然後,士兵們把耶穌釘在十字架上後,把他的衣服分成四個部分──每個士兵各一份──還有外衣。 但這件外衣是無縫的,從上到下編織成一體。 於是他們彼此說:“我們不要撕毀它,我們來拈鬮吧。” 這就應驗了經上所說的:“他們分了我的衣服,又為我的外衣拈鬮。” 士兵們也這麼做了。 他的母親、他母親的妹妹、克莉奧帕的母親馬利亞和抹大拉的馬利亞都站在耶穌的十字架附近。 耶穌看到他的母親和他所愛的門徒在她旁邊,就對他的母親說:「女人,這是你的兒子!」。 然後他對弟子說:「看你的母親!」。 從那時起,門徒就歡迎她和他在一起。 此後,耶穌知道一切都已經完成,為要應驗經上的話,就說:“我渴了。” 那裡有一個裝滿醋的罐子; 因此,他們將一塊浸有醋的海綿放在蘆葦的頂部,並將其放在他的嘴邊。 耶穌接過醋後說:「成了!」。 說著,他低下頭,將靈體交了出去。 那天是帕拉塞夫和猶太人的日子,這樣屍體就不會在安息日期間留在十字架上——安息日實際上是一個莊嚴的日子——要求彼拉多打斷他們的腿並帶走。 於是士兵們過來,打斷了和他一起被釘在十字架上的一人的腿。 然而,當他們來到耶穌身邊時,見他已經死了,他們並沒有打斷他的腿,而是其中一個士兵用矛擊中了他的肋旁,立即有血和水流出來。 看見的就為這事作見證,他的見證也是真的; 他知道他說的是實話,這樣你也可以相信。 事實上,這件事的發生是為了應驗經上的話:“他意志的骨頭,一根也不折斷。” 聖經的另一段經文說:“他們會看著他們所刺穿的人。”
這些事件發生後,亞利馬太的約瑟是耶穌的門徒,但由於害怕猶太人,他秘密地請求彼拉多收走耶穌的屍體,彼拉多同意了。 然後他去拿了耶穌的屍體,先前晚上來找他的尼哥底母也去拿了約三十公斤沒藥和蘆薈的混合物。 然後他們把耶穌的屍體用布和香料包裹起來,就像猶太人過去準備埋葬時所做的那樣。 現在,在他被釘十字架的地方有一個花園,花園裡有一個新墳墓,裡面還沒有安置過任何人。 因此,因為那天是猶太人的預備日,而且墳墓就在附近,所以他們就把耶穌安置在那裡。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌受難日的禮拜儀式以主禮人跪倒在地開始。 這是一個標誌:模仿耶穌在橄欖樹花園裡痛苦地跪倒在地。 對於這樣一種至死不渝的愛,我們怎能麻木不仁,不至於拋棄我們呢? 耶穌不想死:「父啊,如果你願意,請將這杯從我身上拿走! 不過,這不是我的意願,而是你的意願。” 神的旨意是什麼,耶穌很清楚:“差我來者的旨意是:他所賜給我的,我一無所失,但他在末日仍將這些賜給我。” 神的旨意是要防止邪惡吞噬我們,防止死亡壓倒我們。 耶穌並沒有迴避它;他也沒有迴避它。 祂親自承擔起它,這樣它就不會壓垮我們; 他不想失去我們。 他昨天和今天的弟子都不能屈服於死亡。
這就是為什麼熱情會持續下去。 它在這個仍然充滿戰爭、數以百萬計的難民擠在一起的世界的眾多「橄欖園」中繼續進行; 在有人痛苦地跪倒的地方繼續前進; 繼續留在那些獨自承受痛苦的病人身上; 每當一個人因痛苦和絕望而流血時,它就會繼續下去。 根據約翰的說法,激情是從橄欖樹園開始的,耶穌對守衛所說的話很好地表達了他不想失去任何人的決定。 當衛兵到達時,耶穌迎面而來:「你們找誰?」。 對於他們的回答:“耶穌,拿撒勒人!”,他回答說:“如果你們正在尋找我,就讓這些人走吧。” 他不想讓他的人民受到打擊; 相反,他想拯救他們,保護他們免受一切邪惡的侵害。
反對他的聲音從何而來? 因為他也很仁慈; 他對每個人的愛,甚至是他的敵人。 他與罪人和稅吏交往過多。 然後他就原諒了所有人,而且太容易了。 對他來說,停留在拿撒勒就足夠了,多考慮一下自己,少考慮一下別人就足夠了,他當然不會最終被釘在十字架上。 彼得正是這麼做的。 他跟隨了主一段時間,然後又折返,但在僕人面前他甚至否認認識他。 相反,耶穌、彼得或其他人都沒有否認福音。 然而在某個時刻,不需要什麼就能拯救自己。 彼拉多確信他是無辜的,只要求他做出一些澄清。 但耶穌沉默了。 「你不肯跟我說話嗎? – 他問他 – 難道你不知道我有能力讓你自由,也有能力把你釘在十字架上嗎?” 彼得說話就得救了。 耶穌沉默了,因為他不想失去任何託付給他的人,因此被釘在十字架上。
我們也是天父交託在祂手中的人之一。 祂承擔了我們的罪、我們的十字架,好讓我們能得到解脫。 十字架莊嚴地進入了耶穌受難日禮拜儀式的核心:每個人都跪下並親吻它。 十字架不再是咒詛,而是福音,新生命的源泉:「他為我們捨了自己,要救贖我們脫離一切罪孽,並為他自己造就一群屬於他的純潔的子民」(《聖經》2 ,14) ),使徒保羅寫道。 在那個十字架上,自愛的法則被擊敗了。 這條律法被那些為他人而活直到死在十字架上的人破壞了。 耶穌消除了人們對服務的恐懼,以及對不只為自己而活的恐懼。 有了十字架,我們就從自我的奴役中解放出來,向天涯海角敞開我們的雙手和心靈。 毫不奇怪,耶穌受難節的禮儀以一種非常特殊的方式以長篇普遍祈禱為標誌。 就像把十字架的手臂伸到天涯海角,讓每個人都感受到神的愛的溫暖和溫柔,這愛勝過了一切,涵蓋了一切,寬恕了一切,拯救了一切。