宣布背叛
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 13,21-33.36-38) - 那時,耶穌深感不安,他宣稱:“我實實在在地告訴你們,你們中間有一個人會出賣我。” 弟子們面面相覷,不知道他說的是誰。 耶穌所愛的門徒之一,坐在耶穌旁邊。西門彼得示意他看看他在說誰。 他俯身在耶穌的胸前,對他說:「主啊,是誰?」。 耶穌回答說:“我要為他蘸一點,遞給他。” 他沾了一點,遞給加略人西門的兒子猶大。 然後,吃了一口之後,撒旦進入了他的體內。 耶穌對他說:“無論你想做什麼,快做吧。” 沒有一個客人明白他為什麼要告訴他們這些。 事實上,有些人認為,既然猶大拿著箱子,耶穌就對他說:“買我們過節所需的東西”,或者他應該給窮人一些東西。 他接過一口,立刻就出去了。 那是晚上。 當他出去時,耶穌說:「如今人子已經得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。 如果神在他身上得了榮耀,神也會在他身上榮耀他,並且立刻榮耀他。 孩子們,我和你們相處的時間還長一些; 你們會尋找我,但正如我對猶太人所說的那樣,現在我也對你們說:我去的地方,你們不能到。” 西門彼得對他說:「主啊,你要去哪裡?」。 耶穌回答他:「我去的地方,你暫時不能跟我去; 以後你就跟著我吧。” 彼得說:「主啊,為什麼我現在不能跟隨祢呢? 我會為你獻出我的生命! 耶穌回答說:「你願意為我獻出生命嗎? 我實實在在地告訴你:你不認我三遍,雞就不會叫。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌現在很清楚他的“時刻”,即死亡和復活的時刻已經臨近了。 矛盾的情緒湧上他的心:他不想死,但也不想逃。 但他從這個世界「離開」到天父那裡的時刻已經到來。 他即將離開這個世界,但他所聚集、關心、愛護、教導的那一小群弟子還會繼續在一起嗎? 耶穌知道猶大即將出賣他。 這個門徒並不關心耶穌在他面前彎腰給他洗腳。 當耶穌洗過、摸過、甚至親吻過他的腳後,猶大即將出去出賣他。 他心中懷著難以言喻的悲傷,對眾人說:“你們中的一個人會背叛我。” 每個人都感到困惑。 這句話讓所有人都震驚了。 身體上靠近耶穌是不夠的,重要的是心靈的親近和接受祂的救贖計劃。 我們也可以生活在門徒的團體中,遵循信徒的生活節奏,但如果沒有內心遵守祂的話語,如果沒有具體實踐對最貧窮的人的愛,如果沒有,就沒有在與弟兄們的交流中,如果不堅持祂為正義與和平世界所製定的計劃,我們的心就會一點一點地偏離,我們的思想就會逐漸變得陰暗,我們將不再理解祂的愛的夢想。 顯然,當耶穌的臉色變得陰沉時,我們的「我」卻越來越大。 對耶穌的愛變成了對我們自己和我們的事物的敬拜。 走向背叛就變得很自然了。 善與惡、愛與不信任之間的鬥爭正是在心中發生。 並且沒有可能的妥協。 這就是猶大的遭遇。 如今,耶穌不只要求我們事奉他,也要求我們與他親近,陪伴他,而不是讓他獨自一人。 如果有什麼不同的話,他敦促我們要小心,不要變得平庸。 盡力讓門徒明白這一點。 但他們,從彼得開始,都不明白這一點。 他們太忙了,沒有時間讓這些話觸動他們的心。 背叛是由一顆不聽的心所產生的。 如果我們把福音的話語放在一邊,我們的話語、我們的思想、我們的感覺通常都充滿了模糊性。 我們也有能力出賣耶穌,我們都必須保持警覺。 就連那天晚上仍與他在一起、自稱忠心直到他去世的彼得和其他門徒,也先是拋棄了他,然後幾天后又否認了他。 我們不能相信自己,而是每天將自己交託給主的愛和保護。