棕櫚主日
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 14.1-15.47) - 距離逾越節和除酵節還有兩天,祭司長和文士正在尋找一種方法來欺騙耶穌並置他於死地。 事實上他們說:“不要在宴會期間,以免人民反抗。” 耶穌在伯大尼長大麻風的西門家。 當他吃飯的時候,一個女人拿著一個雪花石膏花瓶走了過來,花瓶裡裝滿了純甘鬆的香味,價值不斐。 她打破了雪花石膏花瓶,把香水倒在了他的頭上。 其中有人憤憤不平:「為什麼要浪費香水? 本來可以賣三百多第納爾,送給窮人! 他們對她很生氣。 耶穌說:「由她吧! 為什麼打擾她? 他對我做了一件好事。 事實上,你身邊總是有窮人,你可以隨時為他們做好事,但你並不總是擁有我。 她盡了最大的努力,提前為我的屍體塗油,以便埋葬。 我實在告訴你們:全世界無論在哪裡傳揚福音,她的所作所為也將被人們傳頌以紀念她。” 十二使徒之一的加略人猶大去見祭司長,要把耶穌交給他們。他們聽了很高興,並答應給他錢。 他正在尋找如何在正確的時間交付它。 除酵節的第一天,即宰逾越節的筵席時,他的門徒對他說:「你要我們到哪裡去準備,以便你吃逾越節的筵席呢?」。 然後他派了兩個門徒,對他們說:「進城去,會有一個人拿著一壺水來迎接你; 跟著他。 無論他進到哪裡,都要對主人說:「主人說:我的房間在哪裡,我可以在那裡和我的門徒一起吃逾越節的晚餐?」。 他會帶你參觀樓上的一間大房間,家具齊全,準備就緒。 在那裡給我們準備晚餐。” 門徒就進了城,所遇見的正如他所說的,就預備了逾越節的筵席。 傍晚時分,他帶著十二人來到了。 他們坐席吃飯的時候,耶穌說:“我實在告訴你們,你們誰與我同席吃飯,就是賣我的。” 他們開始感到難過,紛紛對他說:“是我嗎?” 他對他們說:「十二人之一,和我一起把手伸進盤子裡的人。 人子就去了,正如經上指著他所記載的。 但出賣人子的人有禍了! 對那個人來說,如果他從未出生過會更好! 他們吃飯的時候,他拿起麵包,念誦祝福,掰開遞給他們,說:“拿著,這是我的身體。” 然後他拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都喝了。 他對他們說:「這是我為立約而流的血。 我實在告訴你們,我再也不會喝葡萄樹的果子了,直到我在神的國裡喝新酒的那一天。” 唱完讚美詩後,他們就向橄欖山走去。 耶穌對他們說:“你們都會感到震驚,因為經上記著:‘我要擊打牧羊人,羊群就會四散’。” 但當我復活之後,我會比你們先到加利利。” 彼得對他說:「即使每個人都會感到震驚,我也不會!」。 耶穌對他說:“我實在告訴你:今日今晚,雞叫兩聲之前,你必三次不認我。” 但他卻非常堅持地說:“即使我不得不和你一起死,我也不會否認你。” 其他人也都這麼說。 他們來到一個叫客西馬尼園的農場,他對門徒說:“你們坐在這裡,我禱告。” 他帶著彼得、雅各和約翰,開始感到恐懼和痛苦。 他對他們說:「我的靈魂直到死為止都是悲傷的。 留在這裡看著吧。” 然後,他又走了一點,跪倒在地,祈禱,如果可能的話,那一刻會從他身邊過去。 他說:「阿爸! 父親! 對你來說一切都有可能:把這個杯子從我身上拿走! 但不是我想要的,而是你想要的。” 然後他來了,發現他們正在睡覺,就對彼得說:「西蒙,你在睡覺嗎? 您是否一小時都無法保持清醒? 警醒禱告,以免入迷惑。 精神已經準備好了,但肉體卻很虛弱。” 他再次離開並祈禱,說了同樣的話。 然後他又來了,發現他們睡著了,因為他們的眼睛變得沉重,不知道該回答他什麼。 他第三次來了,對他們說:「你們去睡覺休息吧! 足夠的! 時候到了:看哪,人子被交在罪人手中。 起來,我們走吧! 看哪,背叛我的人已經近了。”

就在他還在說話的時候,十二使徒之一的猶大就來了,和他一起來的是祭司長、文士和長老派來的一群拿著刀劍和棍棒的人。 叛徒給了他們一個約定的訊號,說:「我要親吻的是他; 逮捕他並在嚴密看守下將他帶走。” 他一到,就走近他,說:“拉比”,然後吻了他。 他們下手逮捕了他。 其中一名在場者拔出劍,砍向大祭司的僕人,割下了他的耳朵。 耶穌對他們說:「你們用刀劍和棍棒來抓我,就好像我是強盜一樣。 我天天在你們中間在聖殿裡教導人,你們卻沒有逮捕我。 因此,讓聖經的話應驗吧! 然後他們都拋棄了他逃跑了。 然而,一個身上只裹了一張床單的男孩跟在他後面,他們抓住了他。 但他丟下床單,赤裸裸地逃跑了。 他們把耶穌帶到大祭司那裡,眾祭司長、長老和文士都聚集在那裡。 彼得遠遠地跟著他,一直來到大祭司宮殿的院子裡,坐在差役中間,在火邊烤火。 祭司長和全體公會都在尋找控告耶穌的見證,要處死他,卻找不著。 事實上,許多人作了不利於他的證詞,而且他們的證詞並不相符。 有些人站起來作假見證指控他,說:「我們聽到他說,『我要拆毀這座用手建造的聖殿,三天內我要建造另一座不是人手建造的聖殿。』」»。 但即便如此,他們的證詞仍不一致。 大祭司站在會眾中間質問耶穌說:「你什麼都不回答嗎? 這些證據對你有何不利? 但他卻沉默不語,沒有回答任何問題。 大祭司再次問他:「你是基督,真主的兒子嗎?」。 耶穌回答說:「我是! 你們將看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。” 然後大祭司撕扯著自己的衣服,說:「我們還需要什麼見證人呢? 你已經聽到了褻瀆的話; 你怎麼認為?」。 大家都判他犯有死刑。 有些人開始向他吐口水、用繃帶包紮他的臉、毆打他並告訴他:「當先知吧!」。 然後僕人就打了他一巴掌。 當彼得在院子裡的時候,大祭司的一位年輕僕人走過來,看見彼得正在烤火,就看著他的臉說:「你也是跟拿撒勒人、跟耶穌在一起的」。 但他否認說:“我不知道,也不明白你在說什麼。” 然後他朝門口走去,一隻公雞就打鳴了。 僕人看見他,又開始對在場的人說:“這就是其中之一。” 但他再次否認。 不久之後,在場的人又對彼得說:「確實,你確實是他們中的一員; 事實上,你是加利利人。” 但他開始咒罵發誓:“我不認識你所說的這個人。” 緊接著,第二次,公雞叫了。 彼得想起耶穌對他說過的話:“雞叫兩聲之前,你必三次不認我。” 他淚流滿面。 到了早晨,祭司長和長老們、文士們,以及全公會,開了會議之後,立刻把耶穌鎖起來,把他帶走,交給彼拉多。 彼拉多問他:「你是猶太人的王嗎?」。 他回答說:“你說的是。” 祭司長控告他許多事。 彼拉多又問他:「你什麼都不回答嗎? 看看他們指責你多少事! 但耶穌不再回答任何問題,以至於彼拉多感到驚訝

每逢盛宴,他都會應他們的要求為他們釋放一名囚犯。 一個名叫巴拉巴的人與在叛亂中犯下謀殺罪的叛亂分子一起被關進監獄。 聚集的人群開始要求他給予的東西。 彼拉多回答說:“你們要我為你們釋放猶太人的王嗎?” 因為他知道祭司長是出於嫉妒才把他交出來的。 但祭司長煽動群眾,要求他為他們釋放巴拉巴。 彼拉多又對他們說:“那麼,你們要我怎樣處置你們所稱的猶太人的王呢?” 他們又喊道:“把他釘在十字架上!” 彼拉多對他們說:「他做了什麼壞事呢?」。 但他們喊得更大聲:「把他釘在十字架上!」。 彼拉多為了讓群眾滿意,就為他們釋放了巴拉巴,並在鞭打耶穌之後,把他交給釘在十字架上。 然後士兵把他帶進院子,也就是衙門,把全隊都召集起來。 他們給他穿上紫色的衣服,用荊棘編織了一頂王冠,戴在他的頭上。 然後他們開始向他打招呼:「您好,猶太人的王!」。 他們用拐杖打他的頭,向他吐口水,然後跪下拜倒在他面前。 嘲笑完他後,他們剝去了他的紫色衣服,讓他穿上自己的衣服,然後把他帶出去釘在十字架上。 他們強迫一個路過的人背十字架,他是昔蘭尼人西門,來自鄉村,是亞歷山大和魯弗斯的父親。 他們把耶穌帶到各各他的地方,意思是“頭骨的地方”,給了他摻沒藥的酒,但他什麼也沒拿。 然後他們把他釘在十字架上,並分了他的衣服,拈鬮決定每人拿什麼。 他們把他釘在十字架上的時候是早上九點。 譴責他的理由寫道:「猶太人的王」。 他們還和他一起釘死了兩個小偷,一個在他的右邊,一個在他的左邊。 路過的人辱罵他,搖頭說:「嘿,你這個拆毀聖殿三天又重建的人,從十字架上下來救自己吧!」。 於是連祭司長和文士也互相嘲笑他說:「他救了別人,卻不能救自己! 願以色列的王基督從十字架上下來,使我們看見並相信! 那些與他同釘十字架的人也辱罵他。 到了中午,大地一片漆黑,一直到下午三點。 三點鐘,耶穌大聲呼喊:“Eloì,Eloì,lemà sabachtàni?”,意思是:“我的上帝,我的上帝,你為什麼拋棄了我?”。 在場的一些人聽了這話,就說:「看哪,呼喚以利亞!」。 有一個人跑去把海綿浸在醋裡,固定在蘆葦上,給他喝,說:“等等,看看以利亞會不會來叫他下來。” 但耶穌大聲喊叫,就斷氣了。 聖殿的幔子從上到下裂為兩半。 站在他面前的百夫長看到他就這樣斷氣了,說:“這個人真是神的兒子!” 還有一些婦女在遠處觀看,其中有抹大拉的馬利亞、小雅各和約西的母親馬利亞,還有耶穌在加利利時跟隨他服事他的撒羅米,以及許多其他的人。同他上耶路撒冷去。 那天晚上到了,因為是帕拉塞夫,也就是安息日的前夕,公會的權威成員亞利馬太的約瑟也在等候神的國度,他勇敢地去見彼拉多,要求要他的屍體。天哪,他很驚訝自己已經死了,於是打電話給百夫長,問他是否已經死了一段時間了。 他聽了百夫長的通知,把屍體交給了約瑟。 然後他買了一張床單,把它從十字架上取下來,用床單包裹起來,然後把它放在岩石中挖的墳墓裡。 然後他在墳墓門口滾了一塊石頭。 抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞正在觀看它被放置的地方。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

今天就開始聖週或受難週。 它是神聖的,因為主在中心。 它是充滿激情的,因為我們默想耶穌時充滿了激情和豐富的憐憫。 使徒保羅寫信給腓立比人說:“他自己謙卑,順服以至於死,且死在十字架上。” 面對我們將要看到和聽到的事情,我們怎麼能保持中立? 耶穌的受難,就像人的軟弱和痛苦一樣,不是可以超然地觀察的奇觀。 耶穌的激情就是愛的激情。 耶穌不是用律法來改變我們,而是用大愛來改變我們。 事實上,本週他是一個值得捍衛、保護和愛的人。 不作惡是不夠的,不弄髒手是不夠的,不去決定:你必須愛那個人。 那些不選擇愛的人最終會成為邪惡的幫兇。
耶穌以君王身分進入耶路撒冷。 人們似乎意識到了這一點,開始按照東方的習俗,沿著道路鋪上斗篷。 甚至從田野裡摘下的橄欖枝撒在耶穌的路上,也可以當地毯。 「和散那」(希伯來文的意思是「幫助!」)的呼喊表達了人們對拯救的需求。 耶穌進入耶路撒冷,是一位能夠帶領人們擺脫奴役、讓人們過著更人性化和支持性生活的人。 然而,他的面容卻不是強者或強者的面容,而是溫順謙卑的面容。
他凱旋歸來後僅六天,他的臉就變成了十字架。 正是聖枝主日的悖論讓我們共同經歷了耶穌的勝利與激情。耶穌進入聖城固然是君王的進入,但戴在他頭上的唯一冠冕將是荊棘冠冕。 。 今天,在他曾經靜修祈禱的花園裡,那些象徵著慶祝活動的橄欖枝,將見證他因死亡的痛苦而流下的汗水。
耶穌沒有逃跑。 他背起他的十字架,到達各各他,在那裡他被釘在十字架上。 在大多數人看來,死亡似乎是一次失敗,實際上卻是一次勝利:這是為天父度過一生的合乎邏輯的結論。 確實,只有上帝的兒子才能這樣生活和死亡,即忘記自己,將自己完全奉獻給他人。 一個異教士兵注意到了這一點。 福音傳道者馬可寫道:“在他面前的百夫長看到他就這樣死去,說:這個人真是上帝的兒子!” (谷15.39)。
誰了解耶穌? 這些孩子。 當他進入耶路撒冷時,他們是歡迎他的人。 耶穌說:「如果你們不變得像小孩子一樣,你們進不了天國。」這就是發生在彼得身上的事。 當他開始像嬰兒一樣哭泣時,他開始了解自己。 我們就像他一樣。 我們像孩子一樣哭泣,請求寬恕我們的罪。 讓我們為許多可憐的基督的戲劇所感動,他們的十字架提醒我們耶穌的苦難和十字架。讓我們選擇不再逃跑,不再遠遠跟隨,而是緊緊相擁給祂並愛祂。 讓我們把福音握在手中,與耶穌為伴。我們手中的橄欖樹是和平的記號:它提醒我們,主想要和平,祂賜下和平。 那棵橄欖樹將陪伴我們進入家中,提醒我們上帝有多愛我們。 祂是我們的和平,因為祂沒有敵人,也不拯救自己。 愛戰勝邪惡。 我們是否也想學習這樣的愛呢? 我們想像耶穌一樣成為和平的男人和女人嗎? 激情是通往快樂的道路。 讓我們與耶穌同行,與祂一同復活。