五旬齋主日
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 12,20-33) - 當時,節慶期間上來禮拜的人中也有一些希臘人。 他們找到來自加利利伯賽大的腓力,問他:「先生,我們想見耶穌」。 腓力去告訴安得烈,然後安得烈和腓力去告訴耶穌。耶穌回答他們:「人子得榮耀的時候到了。 我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,它仍然是一粒。 如果它死了,它就會結出很多果實。 愛惜生命的人會失去生命,恨惡生命的人會在今世保有永生。 若有人願意侍奉我,就當跟隨我,我在哪裡,我的僕人也在那裡。 若有人事奉我,天父必尊重他。 「現在我的靈魂很不安; 我會說什麼? 父親,救我脫離這一刻嗎? 但這正是我來到這一刻的原因! 父啊,願榮耀你的名。” 然後有一個聲音從天上傳來:「我已經榮耀了他,我將再次榮耀他!」。 在場的眾人都聽到了,都說是打雷了。 其他人說:“一位天使對他說話。” 耶穌說:「這個聲音不是為我而來,而是為你而來。 現在是這個世界的審判; 現在這個世界的王子將被拋棄。 當我從地上被舉起時,我會吸引所有人到我身邊。” 他說這句話是為了表明他將要死。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

我們的四旬齋之旅即將結束。 從這個四旬期開始,我們就被邀請轉化我們的生活,全心歸向主,再次聆聽祂的聲音。 這是日復一日向我們發出的真誠而反覆的邀請。 因此,我們必須負責任地問自己,我們是否回應了四旬期的召喚,是否向主敞開了心扉。 即使我們沒有照要求去做,四旬期最後一個星期日的福音仍然臨到我們,就像一份珍貴的禮物,讓那一小群希臘人的話掛在我們的嘴邊:「我們想見到耶穌」。 這些話是我們在這個神聖的禮儀中的請求,就像那些希臘人一樣,我們向菲利普和安德魯提出的請求。 他們向我們介紹主的臨在。 事實上,不僅在今天,而且在整個四旬齋期間,社區向我們介紹了主的存在,有時甚至在我們不喜歡或心煩意亂的時候拉著我們的手,引導我們走向耶穌。來自社區的幫助。 我們知道福音這句話的意思:我們都需要弟兄姊妹脫離平常的生活,能夠更親近主,看見祂的面
我們所領受的第一份偉大禮物就是置身於耶穌面前聆聽祂的話語。 讓我們來聽聽主耶穌繼續告訴我們的話:「在世上,愛惜自己生命的,就喪掉生命;恨惡自己生命的,就得著永生」。 為了進一步闡明他的想法,他舉了麥粒的例子:如果落在地裡的麥粒沒有死,它仍然是孤獨的,但如果它死了,就會結出很多果實。 這個隱喻涵蓋了耶穌的整個一生,事實上,他來不是為了拯救自己,就像許多人在十字架下呼求他一樣,而是為了拯救罪人。 他不是來接受服務的,而是來為有需要的人服務的。 我們即將進入偉大而神聖的受難週,在這一週裡,麥粒會落在地裡死去。 耶穌不愛自己的生命,事實上,他為了朋友而失去了生命。 因此,神在復活時為祂保存了它,而復活的果子已經臨到我們身上。 但這並不是一個輕鬆的轉變。 面對生命的逝去-幾天後我們將見證這一點-耶穌的靈魂感到不安並祈禱:「我該說什麼:父啊,救我脫離這個時刻吧? 但這就是我來到這個時刻的原因! 父啊,願榮耀你的名。” 約翰寫道,有聲音從天上來,說:“我已經榮耀他,並將榮耀他。” 參加聚會的人大多不懂這句話; 它們對他們來說是模糊的,類似於雷聲。 但耶穌澄清說:「這聲音不是為我而來,而是為你們而來」。 今天晚上,福音的聲音也來到了我們身邊。 每當福音被宣佈時,主的時刻就到了。 是的,時候已經到了,現在就是了,耶穌說,這個時候,福音還沒有停止傳講,這是一個適當的時刻,在這個時刻,我們不能只愛自己,在這個時刻,對我們行為和習慣的本能防禦絕不能再主宰我們的生活。 為了讓我們理解,耶穌甚至談到了對我們生命的仇恨。 事實上,他想要勸告我們做與愛自己完全相反的事情,這在我們看來就像是對自己的仇恨。 但我們從直接經驗中知道,與普遍認為的相反,自愛並不總是我們生活中最好的顧問,也不總是知道如何向我們展示拯救之道的人。 因此,耶穌勸告那些聽從祂的人要跟隨祂:「若有人願意服事我,就當跟隨我;我在哪裡,我的僕人也要在那裡」。 跟隨耶穌意味著服從福音,意味著讓我們自己接受神的話語的引導,他自己首先給我們樹立了榜樣。 《希伯來書》的作者寫道:「他雖然是兒子,卻從所受的苦難中學會了順服」。 幾天后,在橄欖樹的花園裡,他會痛苦地對天父說:「不要成就我的旨意,但要成就你的旨意」。 《希伯來書》繼續說,這種順服「使他變得完美,成為所有順服他的人永遠得救的原因」。 服從福音是耶穌的門徒被呼召走的完美之路。 聆聽主的話語也使我們完美,因為它教導我們不要愛自己,而要更親近主。 先知耶利米所說的將發生在我們身上:「看哪,日子將到,我將與以色列家締結新的聯盟......我會將我的律法放在他們的心中,我會將其寫在他們的心上」。 親愛的兄弟姊妹們,這是正確的時間,是與主新的聯盟的時間,是圍繞福音的心靈聯盟,以便每個人都被主吸引。