法利賽人與稅吏的比喻
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 18,9-14) - 那時,耶穌又對一些內心自以為是義而藐視別人的人講了這個比喻:「有兩個人上聖殿去禱告:一個是法利賽人,一個是稅吏。 法利賽人站著,彼此這樣禱告:「神啊,我感謝你,因為我不像別人,是小偷、不義、姦夫,甚至不像這個稅吏。 我每週禁食兩次,並繳納我所擁有的一切的什一稅。” 而站在遠處的稅吏卻不敢抬頭望天,只是捶著胸口說:「神啊,可憐我這個罪人吧」。 我告訴你們:這個人與另一個人不同,他回家是有道理的,因為凡自高的,必被羞辱;凡自卑的,必被高舉。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌常向門徒講述禱告的重要性。 他自己舉了一個例子:福音傳道者常在禱告中展現耶穌。 他經常談到這一點:他敦促門徒堅持祈禱,並相信上帝總是傾聽和回應。 耶穌講今天的比喻是為了譴責那些去聖殿祈禱並自以為是正義的人的自以為是。 耶穌剛剛釋放了一個被「啞巴」惡魔附身的人。 阻止言論意味著加強或至少加劇受影響者的孤獨感。 透過語言溝通是人類生活的基石之一。 正因如此,當這個人脫離了魔鬼,能夠說話的時候,人們的驚嘆就爆發了。 但邪靈並沒有放棄,甚至加強了對耶穌和福音的抵抗和反對。 耶穌和他歷代門徒的整個故事,都是一個反對邪惡、對抗邪惡的故事。 在這種情況下,問題是讓這個人擺脫沉默症,擺脫無法與他人溝通的情況。 我們怎能不去思考這麼多的人類無法互相理解、無法溝通的悲慘境況呢? 雖然今天交換新聞、即時了解新聞變得越來越容易,但這並不意味著人與人之間、種族之間、民族之間、國家之間的實際溝通是容易的。 全球化拉近了人們的距離,但並沒有讓他們變得更兄弟。 事實上,常常會出現難以溝通的隔閡,緊張局勢和衝突(有時甚至是戲劇性的)因此加劇。 惡君的所作所為使分裂和敵意擴大。 就福音而言,它繼續邀請門徒保持警惕和警惕,不要把自己鎖在圍欄裡,以免給無法交流的惡魔留下空間。 對耶穌和門徒本身的指控和誹謗並不罕見。 法利賽人就是這麼做的。 但耶穌繼續勸告我們要專注於祂使命的成果,我們可以補充說,也要關注幾個世紀以來門徒和教會的成果。 正是這些愛的作品,證明了歷史上「上帝的手指」的存在。 耶穌是上帝在歷史中的臨在。 他是比進入房子的“強大”邪惡者“更強大”的人,擊敗了他並解除了他的武裝。 福音經文所說的家是每個人的心,是基督教團體,在這裡愛比邪惡更強大。 任何對這種愛視而不見的人實際上都會站在敵人一邊,無論如何都會成為他愚蠢的僕人。 為此,耶穌毫不妥協地說:「不與我相合的,就是敵我的;不同我聚集的,就是分散的」。 不過,還是要保持警覺。 與邪惡的鬥爭將伴隨我們一生。 正是在這個意義上,有人談到「痛苦的」基督教,即處於持續鬥爭的狀態。 耶穌說,「不潔的靈」即使已經出去了,也會試著回來。 戲劇性的是那些因懶惰和擔心無益的事情而讓邪惡進入內心的人的結果。 耶穌補充說,這一次,「另外七個靈」將進入人心。 新的情況會比第一個更糟