我給你平安,我給你我的平安
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 14,27-31a) - 那時,耶穌對他的門徒說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。 不是世界給的,而是我給你的。 不要讓你的心煩惱,也不要害怕。 你聽見我對你說:「我要去,我會回到你身邊」。 如果你愛我,你會因為我要去父那裡而高興,因為父比我更大。 我現在已經在事情發生之前告訴你了,以便當事情發生時你可以相信。 我不再跟你說話了,因為世界的王就要來了; 他不能對我做什麼,但世人必須知道我愛天父,並且按照天父的命令,我就行動。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

這段福音經文以向門徒傳遞平安開始:「我將平安留給你們,我將我的平安賜給你們」。 耶穌很清楚,在經歷了三年的深厚友誼之後,與祂分離對那些門徒來說是困難和痛苦的。 他已經向他許諾了聖靈的恩賜:“他會教你一切,並提醒你我告訴過你的一切。” 現在祂賜給他們祂的平安,那是彌賽亞般的平安,它匯集了神所有的祝福。這不僅僅是任何平安,而是祂自己所經歷的平安,並且是從對天父的信任、從不孤單的確信而產生的平安,來自看不見的信任永遠不缺乏上帝的支持和安慰。這是只有門徒才擁有的遺產,他們必須向世界見證。 因此,他勸告他們不要害怕,不要煩惱。 他重複了他已經對他們說過的話:「我去,會回到你們身邊」。 他補充說,他們甚至應該為他走向天父而感到高興。 它們看起來像是難以理解的詞語。 知道你最親愛的朋友,那個將你從毫無意義的生活中拯救出來的人要離開,你怎麼能高興呢? 事實上,耶穌想讓他們為祂的復活節事工和升天做好準備。 事實上,留在「天父的右手邊」並不意味著遠離他們、遠離世界;而是意味著遠離他們。 事實上,無論他們身在何處,主都會與他們保持更親近的關係,並且永遠不會讓任何人孤單。 門徒將分散在世界各地的街道上傳福音,但祂會陪伴他們到處,並用自己的力量支持他們。 當然,邪惡之君魔鬼會努力破壞耶穌和他的追隨者之間的愛的紐帶。 然而,耶穌的死,雖然是邪惡的行為,但首先是聖子的選擇,他出於愛而為拯救所有人而獻出了自己的生命。 因此,耶穌的身體離開並不是我們所習慣的背叛的結果。 人與人之間有多少連結斷裂,有多少分離! 耶穌對天父的「離開」是一種更大的愛的標誌,即聖子對天上的父的愛:「世人必須知道我愛父,並且正如父所吩咐的那樣,我就這樣做」 。 正是在順服神的道路上,門徒發現了愛的永恆。