如果有人愛我,他就會遵守我的諾言
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(太11,25-30) - 那時,耶穌說:「父啊,天地的主啊,我讚美你,因為你向智者和有學問的人隱藏了這些事情,而向小孩子們​​揭示了它們。 是的,天父啊,因為您本著仁慈做出了這樣的決定。 一切都是天父給我的; 除了聖父之外,沒有人認識聖子;除了聖子和聖子願意向其啟示的任何人之外,沒有人認識聖父。 » 凡是疲倦、擔負重擔的人,到我這裡來吧,我會讓你們得到休息。 負起我的軛,向心地溫柔謙卑的我學習,你的生活就會得到更新。 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”
文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

我們聽到的福音延續了耶穌對門徒的告別演講。 他即將離開他們,但他對他們的愛並沒有結束。 他對他們說:“凡接受我的誡命並遵守的人,就是愛我的人。” 這句話看似顯而易見:事實上,遵循某人的教誨通常是尊重和欣賞的表現。 然而,耶穌強調,要活出福音,僅僅形式上的尊重是不夠的,還需要全心投入。 這需要耶穌所說的愛,福音裡蘊藏著耶穌的愛,就像藏在寶庫裡一樣,它並沒有提出時常指導人們行為的眾多意識形態中的一種。 福音包含了耶穌的愛,事實上,這種愛不僅是遵守誡命的原因,也是誡命的實質。 成為基督徒並不意味著屬於某種文明或文化、俱樂部或任何有價值的非政府組織。 福音要求我們將我們的生命與耶穌聯繫起來。舊約聖經已經指出了與智慧有關的這一點:「智慧是燦爛的,不會褪色,愛它的人很容易看到它,尋求它的人可以找到它。愛對她來說,遵守她的法律」(6,12.18)。 耶穌繼續說,愛也吸引天父的心,祂親自向愛祂的人顯現。 這是每個信徒被呼召要過的屬靈經驗。 使徒猶大,十二使徒之一,姓撒迪厄斯,要求他以引人注目的方式向所有人顯現自己。 可憐的猶大,他仍然用常見的彌賽亞類別來思考! 耶穌沒有直接回答猶大的問題,而是藉機澄清復活後見到他意味著什麼:愛推動他實踐福音,門徒成為耶穌和天父的家:「若有人他愛我,他會遵守我的諾言,我的天父也會愛他,我們會到他那裡去,和他一起安家。” 如果缺少愛,福音就會成為無聲的話語,人們會發現自己孤獨一人,遠離上帝,並受到邪惡和暴力暴力力量的擺佈。 耶穌警告門徒注意這種危險,並應許給他們保惠師。 天父親自將其傾注到他們的心中。 聖靈將陪伴他們度過整個歷史,教導他們一切,並記住耶穌的話,這是代代相傳的寶貴遺產。 透過聖靈的行動,幫助我們更深入地理解福音,主繼續臨在我們中間,並為人類的福祉而努力。