我如光來到世間
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 12,44-50) - 那時,耶穌喊道:“凡信我的人,不是信我,而是信那差我來的。” 誰看見我,就等於誰差遣我來。 我作為光來到世上,使凡信我的人,不再留在黑暗裡。 若有人聽我的話而不遵守,我不定他的罪; 因為我不是來譴責世界的,而是來拯救世界的。 凡棄絕我、不接受我話的,必有人定他的罪:我所說的話,在末日必定他的罪。 因為我沒有憑著自己說話,而是差我來的父命令我說什麼,該說什麼。 我知道祂的誡命就是永生。 因此,我所說的話,正如父對我所說的那樣。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

福音向我們展示了耶穌仍在聖殿中公開談論祂的使命。 事實上,他大聲喊道,從而回顧了先知的力量:「凡信我的人,不是信我,而是信那差我來的」。 耶穌不只將自己呈現為天父所差遣的那一位,也與天父合一。祂帶我們進入福音信息的核心。 祂作為真光來到世上,揭示了上帝隱藏的愛的奧秘。最後聖子向我們揭示了這一點:「我並沒有憑著自己說話,而是差我來的父親自命令我做什麼。必須說並宣布。” 耶穌,上帝的解經者,向我們解釋了天父的愛。 天地的創造者想要拯救所有人,他們都是祂的孩子。 凡聽子的話的,就得救;凡不聽或拒絕子話的,就被定罪。 正如他在登山寶訓結束時所說的那樣,問題在於傾聽並捍衛福音的話語,即歡迎它並將其付諸實踐。 耶穌說話是為了拯救,而不是為了定罪。 他既不鄙視幾乎不冒煙、冒著出去喘口氣的風險的燈芯,也不鄙視隨時可能折斷的破裂的蘆葦。 事實上,真正的定罪並非來自神的話語,而是來自我們對它的小小信心:我們不相信它可以改變人心,不相信它可以產生新的感覺和行動。 「凡拒絕我、不接受我話的人,都會有人定他的罪:我所說的話將在末日定他的罪」:這不只是一種譴責,更是一種觀察。 事實上,如果我們不歡迎神的話語,也不將它付諸實踐,祂如何能引導我們、醫治我們、使我們快樂呢? 我們將注定只能傾聽自己的聲音,並成為我們狹隘視野的囚犯。 如果我們聆聽基督的福音,我們就會進入神的奧秘:「所以我所說的,都是照父對我所說的說的」。 就像一條下降的愛鏈:聖父將祂的愛的真理傳達給聖子,而聖子又將它傳達給我們。 每當我們聆聽天主聖言並領受聖體聖事時,我們都會受到歡迎進入與聖父、聖子和聖靈相交的奧蹟。 主向我們降下自己,使我們變得像祂一樣。