我賜給我的羊永生
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 10,22-30) - 當時,奉獻節在耶路撒冷舉行。 那是冬天。 耶穌在聖殿裡所羅門的門廊裡行走。 然後猶太人聚集在他周圍,對他說:「你還要讓我們迷惘到什麼時候呢? 如果你是基督,請公開告訴我們。」耶穌回答他們:「我告訴你們,你們不信; 我奉父之名所行的事,都為我作見證。 但你不相信,因為你不是我羊的一部分。 我的羊聽到我的聲音,我認識它們,它們跟隨我。 我給他們永恆的生命,他們不會永遠失去,沒有人會把他們從我手中搶走。 我的天父把它們賜給了我,祂比一切都偉大,沒有人能從天父的手中奪走它們。 我與天父原為一。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

福音傳教士約翰告訴我們,在這一慶祝日,人們在所羅門門廊中發現了耶穌,該門廊是從內部環繞聖殿廣場的門廊之一。 耶穌復活後,這裡將成為第一個基督徒團體聚會的地方,彷彿要繼續經常光顧耶穌所喜愛的地方,重複他的所作所為。 這位福音傳道者指出,許多人聚集在門廊上聽耶穌講話,有些人要求他清楚地說出他是否是彌賽亞。 他們不想再處於不確定性和懷疑之中。 這些要求似乎是合理的:「你會讓我們保持不確定性多久? 如果你是基督,請公開告訴我們。” 問題沒有問錯。 但不可能將對上帝的追求簡化為對安寧或個人幸福的渴望。 尋找上帝需要放棄自己的確定性和習慣,讓自己參與上帝的愛計劃,就像耶穌的計劃一樣,即從最貧窮的人開始拯救所有人。 天上的父和被差來聚集分散的羊群並帶領它們到美好牧場的聖子之間存在著和諧的關係。 耶穌回答他們說:“我奉我父的名所行的事可以為我作見證。” 但他們的眼睛被自私和宗教蒙蔽,甚至不考慮人民、特別是窮人的利益。 耶穌回答他們說:「但是你們不信,因為你們不是我羊的一部分。」他們不覺得需要牧羊人,需要嚮導,需要照亮他們的腳步。 如果沒有願意聆聽主和祂的話語,沒有致力於讓生活變得更加友愛和支持,實際上就不可能接近上帝的奧秘。