復活節四
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 10,11-18) - 那時,耶穌說:「我是好牧人。 好牧人為羊捨命。 傭兵不是牧羊人,羊也不屬於他,他看到狼來了,拋棄羊逃跑,狼又綁架羊,驅散羊; 因為他是僱傭兵,不關心羊。 我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣,我為羊捨命。 »我還有其他羊不是來自這個圍欄:我也必須領導它們。 他們會聆聽我的聲音,成為一群羊,一個牧人。 這就是天父愛我的原因:因為我獻出了我的生命,然後又收回它。 沒有人能把它從我身邊奪走:它是我自己給予的。 我有權力給予它,也有權力收回它。 這是我從天父那裡得到的命令。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

主今晚在福音的宣告中也向我們重複了「我是好牧人」。 牧羊人的形像在《第一約》中是眾所周知的,其中多次將神自己描述為祂子民的牧人,當負責的人是「假」牧人時,他甚至直接領導他的羊群。 以西結書將上帝描述為「真正的」牧人,這是非凡的。 耶穌在這裡使用“良善”這個名字,即一個被人群“感動”的牧羊人,“像沒有牧人的羊一樣疲憊不堪”,正如馬可所寫的(6.34)。 耶穌是又真又好的牧人。 他不是僱傭兵,羊不屬於他,以至於當他看到狼來時,「他逃跑了,狼綁架了他們,驅散了他們」。 耶穌將羊群聚集在一起:「你們從前就像四散的羊,但現在你們已被帶回你們靈魂的牧人和守護者那裡了」(《彼得前書》,2,25),使徒彼得寫給第一批基督徒團體。 耶穌對羊群的關心感動了天上的父:「耶穌說,父愛我,因為我捨棄生命,然後再取起來」。 我們慶祝的是復活節的奧秘:耶穌獻出了自己的生命來拯救我們。 對耶穌來說,死亡並不是一種悲慘的命運,而是他的自由選擇,是對我們非凡的、過度的愛的結果:“沒有人能把它從我身邊奪走”,他重複道並補充道:「我把它從我自己身上賦予了。 我有權力給予它,也有權力收回它。”
教會讓我們在這個主日默想復活節的「力量」和力量:耶穌熱情的、誇張的、過度的、獨特的愛。這是世界需要的好消息。 世界上不乏綁架殺戮的狼,也不乏逃跑、任由邪惡攻擊和毀滅弱者的傭兵。 即使在我們這個充滿戰爭和衝突、恐懼和痛苦孤獨的時代,許多人也在等待好牧人的消息。 「我是好牧人!」耶穌今晚在所有天主教會向我們重複。 這就像一聲跨越天空和大陸的吶喊。 我們需要一位好牧人來帶領世上的人群走出“黑暗的山谷”,進入​​拯救與和平的地方。
復活節是好牧人的時間,是生命可以復活的時間,是可以從邪惡似乎鎖住了這個世界的人群的墳墓中出來的時間。 復活者是所有人的好牧人。 為此,耶穌繼續對門徒說:「我還有另外的羊,不屬於這圈,我也必須帶領這些羊; 他們會聽我的聲音,就會有一群羊和一個牧人。” 耶穌並沒有說將會有“一個羊圈”,而是“一群羊”,彷彿要拆毀每一道柵欄、每一道柵欄、每一道封鎖。 「善良」、「慷慨」的牧羊人只想要一群羊,也就是說,只有一個人,一個沒有邊界、沒有柵欄、沒有任何人被遺棄和遺忘的一大群人。
耶穌——彷彿想要動搖當時和今天門徒與生俱來的懶惰——保證:這些「另外的」羊「會聽我的聲音」。 這是使命有效性的確定性:以我的名義對他們的心說話,他們會聽你的,就像他們聽我的一樣。 主將福音託付給我們,使我們成為“牧人”,即充滿憐憫、友誼、愛和安慰的男人和女人。 主比我們自己更了解我們的極限,這就是為什麼祂要求我們傾聽祂的聲音,但同時祂也將祂對世界的夢想託付給我們:讓許多其他人傾聽祂的聲音,成為「一群一群」牧羊人」。 耶穌向我們保證,好牧人不是英雄,而是英雄。 他是個充滿愛心、感動為弱者、傾聽窮人呼聲的人。 這種愛帶我們到達做夢也想不到的地方。 我們也可以將耶穌的結論作為我們自己的結論:「這是我從我父那裡得到的命令」。 我們也是如此。