對生命之糧演講的反應
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 6,60-69) - 當時,耶穌的許多門徒聽了之後都說:「這句話很難啊! 誰可以聽一下?」。 耶穌心裡知道門徒對此議論紛紛,就對他們說:「這讓你們感到震驚嗎? 如果你看到人子升到他以前所在的地方怎麼辦? 賜生命的是靈,肉體是沒有用的; 我對你們所說的話就是靈,就是生命。 但你們當中有些人不相信。” 事實上,耶穌從一開始就知道那些不信的人是誰,以及誰會背叛他。 他說:“這就是為什麼我告訴你們,除非天父賜予他,否則沒有人能到我這裡來。” 從那時起,他的許多弟子就轉身離開,不再跟隨他。 耶穌接著對十二使徒說:「你們也想離開嗎?」。 西門彼得回答他說:「主阿,我們還歸誰呢? 你有永生的話語,我們相信並知道你是神的聖者。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

我們所聽到的福音段落總結了耶穌在迦百農會堂裡所做的偉大的「關於餅的演講」。 福音傳道者所報道的整段經文告訴我們一個基本真理:耶穌「就是」麵包,而不是像人們看到麵包倍增的奇蹟後所想的那樣,簡單地「擁有」麵包。 這種對耶穌作為「生命的糧」的肯定也被門徒認為是過分的,他們互相說:「這句話很難」。 用這些話來說,他們明白「吃耶穌的肉,喝耶穌的血」意味著——事實上也確實如此——迎接一種如此偉大的愛,以至於完全涉及他們的整個生命。 對他們來說,「這太多了!」。 他們無法接受如此偉大而迷人的愛。 他們更喜歡不受任何限制。 如今,這種誘惑似乎越來越廣泛地出現。 個人主義有了令人難以置信的增長,隨之而來的是對任何可能限制一個人的慾望和視野的限制的拒絕。 你更喜歡獨自一人。 好吧,如果這是所肯定的觀點,那麼怎麼可能接受像耶穌所要求的那樣的聯繫,即成為他自己肉體的一部分呢? 比拋棄耶穌更好。那些門徒也許會接受將自己與一位親近的上帝聯繫在一起,但不會深深地進入他們的生活。 總之,朋友,不過是遠方; 門徒,但到了某個程度。 然而,對耶穌來說,友誼對一個人的整個存在來說是根本和決定性的。 這就是祂來向人們傳達的福音:一種愛的根本本質,這種愛導致為他人獻出自己的生命,沒有任何限制,甚至沒有死亡。 這種類型的愛——新約作者稱之為「agape」——甚至比死亡更強大。 耶穌不能放棄傳播愛的福音。 對於那些因這些話而感到震驚的門徒,他說,如果他們看到他“回到他以前所在的地方”,他們會更加震驚。 耶穌深知,只有用信心的眼睛才能認出並歡迎他。 他對他們重複說:「這就是為什麼我告訴你們,除非得到我天父的許可,否則任何人都不能到我這裡來」。 因此,他重申,如果沒有讓自己接受幫助的謙卑,就不可能理解福音的話語。 耶穌顯然對如此多的門徒被拋棄感到非常悲傷,他轉向「十二門徒」(這是約翰福音中第一次出現這個詞)並問他們:「你們也想離開嗎?」。 這是耶穌一生中最戲劇性的時刻之一。他無法否認他的福音,即使以孤獨為代價。 福音派的愛要不是排他性的、沒有任何限制,就是不是。 彼得或許看到了耶穌那充滿熱情而又堅定的眼神,他的心被感動了,他對耶穌說:「主啊,我們還歸從誰呢? 你有永生之言。” 它沒有說我們要去“哪裡”,而是說我們要去“誰”。 主耶穌確實是我們唯一的救主。