神的工作
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 6,22-29) - 第二天,留在海對岸的眾人看見只有一艘船,耶穌沒有和門徒上船,門徒卻獨自離開了。 其他船隻則從提比里亞抵達,靠近他們在主感謝後吃餅的地方。 眾人見耶穌不在那裡,他的門徒也不在那裡,就上了船,往迦百農去尋找耶穌。發現他在海的對岸,就對他說:「拉比,什麼時候來的?」你過來? 」。 耶穌回答他們:「我實實在在地告訴你們,你們來找我,不是因為看見了神蹟,而是因為吃了餅就滿足了。 你們要忙碌,不是為不能長久的食物,而是為人子要賜給你們的永生的食物而忙碌。 因為天父上帝已經在他身上蓋上了印記。” 然後他們對他說:「我們必須做什麼才能做上帝的工作?」。 耶穌回答他們說:“你們信神所差來的,這就是神的工作。”
文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

撒完餅後,眾人留在海的那邊,見耶穌和門徒都不在那裡,就上了其他從提比哩亞來的船,提比里亞離他們吃餅的地方很近。麵包奇蹟般地繁殖,來到迦百農尋找耶穌。福音傳道者指出,他們在「海那邊」找到了他。 事實上,耶穌並不在他們尋找祂的地方。 他不是他們想要滿足的“國王”,也許是合理且可以理解的願望。 先知以賽亞已經向祂的子民報告了主的話:「我的意念非同你們的意念,你們的道路非同我的道路」(55.8)。 尋求主需要超越自己和習慣,甚至宗教習慣。 因此,這群人必須比他們想像的走得更遠,更遠,真正「超越大海」。 他們不明白麵包倍增的深刻意義。 事實上,當他們來到耶穌面前時,他們滿懷怨恨,彷彿他拋棄了他們,他們問他:「你什麼時候到這裡來的?」而他的回答是揭露了對麵包奇蹟的自我中心的理解:“你不尋找我。因為你們看見了神蹟,而是因為你們吃了那些餅並且感到滿足了。” 事實上,他們並不明白這個“神蹟”,即耶穌所行神蹟的屬靈意義。 事實上,神蹟不只是耶穌能力的展現,更是耶穌能力的展現。 它們更像是“跡象”,表明他已經在地球上建立了新的王國。 這些神蹟要求那些接受它們和看到它們的人內心轉變,即選擇與耶穌在一起,跟隨祂並與祂一起參與改造世界的工作,這些「神蹟」已經表明了。 耶穌就像帶領羊群的好牧人一樣,向群眾解釋他們所目睹的神蹟的意義。 他對他們說:“不要為那不能長久的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。” 換句話說:“克服自己狹隘的飽足感,尋找不朽的食物”,即永遠有營養的食物。 在《路加福音》中,耶穌對門徒說:「所以,不要問吃什麼、喝什麼,也不要憂慮;這一切的事,世人都憂慮;但你們的父知道, 」(路加福音12: 29-31) 從天上來的糧就是耶穌自己,祂就是天父賜給人類的國度、公義、無限的愛。 我們在《多馬福音》中讀到耶穌所說的一句話:「靠近我的人就靠近火,遠離我的人就遠離天國」(82)。 全心全意地歡迎這份禮物,並將其作為我們每天的食物,就是信徒被呼召去完成的「工作」。 這不是一種模糊的感覺,它是一項真正的“工作”,需要選擇、決定、承諾、工作、努力,最重要的是熱情和全身心的投入。 因此,我感到非常高興。 任何人都不能將這項「工作」委託給他人。 成為耶穌的門徒意味著讓福音塑造我們的生活、我們的思想、我們的心靈,直到我們成為屬靈的人。 當我們聆聽上帝的話語並致力於遵循它時,我們會看到我們的眼睛變得銳利,耶穌向我們顯現,就像從天上降下來的真糧一樣,滋養我們的心靈,支持我們的生活。