這就是神愛世人的方式
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 3,16-21) - 當時,耶穌對尼哥德摩說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致失喪,反得永生。 事實上,神差遣子來到世上,不是要定罪世人,而是要叫世人藉他得救。 信他的人,不被定罪; 不信的人已經被定罪了,因為他不信神獨生子的名。審判是這樣的:光已經來到了世上,但人愛黑暗過於愛光,因為他們的行為是邪惡的。 因為凡行惡的,都憎恨光,也不就近光,免得他的行為受到譴責。 相反,行真理的人會走向光,以便清楚地表明他的行為是在上帝的指引下完成的。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至失喪,反得永生。” 耶穌對尼哥底母的這句話綜合了約翰福音。 耶穌是天父給人類的禮物,這份禮物源自於無限的愛。 上帝的願望是如此之大,以至於人們不會迷失在邪惡的漩渦中,從而讓他自己的兒子獲得自由和拯救。 因此我們可以說,當「道成了肉身」時,神與人從未如此親近。 還有什麼比這更能證明祂的愛呢? 可以這麼說,他認為他對我們的友誼比他與自己兒子的關係更重要。 事實上,聖父差遣聖子來到世上,聖子對我們的愛達到了十字架上的死亡,這表明愛是一份禮物,是服務,是願意付出自己的一切。一切都是為了別人,別人。 這是一種虛假的愛,會讓你只考慮自己。 這種愛是耶穌的愛,他一生都致力於將他人從邪惡和死亡的奴役中拯救出來。 從這個意義上說,耶穌向尼哥底母解釋了他道成肉身的原因:「神差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要叫世人藉著他得救」。 耶穌不希望世人受到譴責。 他來的目的恰恰相反,那就是將人類從邪惡和一切奴役中拯救出來。 而實現這一點的方式就是愛:上帝對我們的愛,以及人類對這份愛的歡迎回應。 這就是信仰。 這就是為什麼耶穌說:「凡信祂(子)的,就不被定罪」。 凡歡迎耶穌為天父所差派來拯救我們脫離罪惡的人,祂就是信徒。 因此他已經得救了。 信仰——因而救贖——在於歡迎耶穌無限和無償的愛。凡拒絕這種愛的人,都不是由耶穌來審判,而是由他自己的拒絕來審判,因為他退出了從邪惡的纏繞中解放出來的愛的力量,拒絕了神的愛之光留在自愛的黑暗中。 不幸的是,很多時候,人們——有時甚至是門徒自己——更喜歡暴力和殘酷生活的黑暗,而不是愛、正義和兄弟情誼。 自我中心主義的行為、暴力的行為加深了人們內心和人們生活中的黑暗。 這就像一個惡魔般的螺旋,我們仍然是其中的囚犯。 凡是歡迎真光,即耶穌和祂的福音的人,都會受到啟發,或者更確切地說,被福音之光所籠罩。 在上帝裡面做事意味著生活在上帝無限的愛之中,即使在新千年之初,我們和世界也需要這種愛。 教宗方濟各去年訪問了蘭佩杜薩島,他對移民不受歡迎而感到遺憾,他對全球化的冷漠態度進行了污名化,這是導致蘭佩杜薩島乃至整個世界數千人死亡的根源。 基督徒肩負著一項令人著迷且艱鉅的任務,即將從主那裡得到的愛傳播到全球。 祂歡迎我們進入祂自己的活力,使我們從現在起成為“復活的孩子”,並見證這份愛的解放功效。