從天而降的他
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 3,7-15) - 那時,耶穌對尼哥德摩說:「如果我對你說:你一定是從上面生的,請不要感到驚訝。 風隨著意思吹,你聽見它的聲音,卻不知道它從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。” 尼可德莫回答他:「怎麼會發生這種事?」。 耶穌回答他說:「你是以色列的老師,還不知道這些事嗎? 我實在告訴你們,我們所說的是我們所知道的,我們所見證的是我們所看到的; 但你不接受我們的證詞。 如果我告訴你們地上的事,你們還不相信,那麼如果我告訴你們天上的事,你們怎麼會相信呢? 除了從天而降的人子之外,沒有人曾經升過天。 正如摩西在曠野舉起蛇一樣,人子也必被舉起來,叫一切信他的人都得永生。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌繼續與尼哥底母對話。 門徒清楚需要透過神的靈的工作從上面重生,他們的行動是強烈而神秘的,就像風的行動是強烈而神秘的:人們不知道它從哪裡來,也不知道它從哪裡來。就這樣。 希臘文「pneuma」既指風,也指聖靈,聖靈在先知中啟示話語。 這種雙重意義使傳道者能夠強調聖靈的行動是“聲音”,即話語、公告,同時也是“風”,即力量、運動。 在這個視野中,我們觸及了約翰福音的核心,即聖靈的神秘行動,導致人們相信耶穌,從而獲得救贖。 對我們每個人來說,這是一個決定性的區別,我們本能地只相信自己,只相信自己的信念,只遵循讓我們滿意的東西。 尼哥底母很注意那位少爺的話。 並且,他驚訝地向他展示了他所有的懷疑,或者更確切地說,他的不相信:「這一切怎麼會發生?」。 耶穌最初以諷刺的方式回應:「你是以色列的老師,卻不知道這些事嗎?」。 這並不是對那些把自己擺在高位而蔑視低位的人的諷刺。 這是耶穌的一種教導方式,幫助尼哥底母擺脫那種順從的驕傲,這種驕傲遮蔽了尼哥底母作為成年人和智者的眼睛,使他無法清楚地看到上帝的新穎性。我們也很清楚我們所假定的智慧是如何的。常常以順從為標誌:我們無法相信福音,它要求我們超越我們通常的視野,被認為是不可改變的,儘管我們的生活充滿了失望或失敗。 對耶穌來說,情況並非如此。 祂的智慧比我們的智慧廣泛得多,因為上帝知道如何以無限的愛來看待全人類。 因此,我們必須經常閱讀福音書,以獲得神的眼睛。福音將打開我們的眼睛,讓我們看清自己、他人和世界,因為它記載了耶穌的目光和話語。他對尼哥底母說:「不除了從天上降下來的人子以外,從來沒有人登上過天國。” 因此,他向他揭示了在他面前的那一位是誰,以及為什麼他以這種方式對他說話:他是唯一見過父的人。 順服祂就是順服天父。 此時,耶穌回答了尼哥底母關於新生命的重生如何發生的問題。 聖靈的重生是透過十字架實現的,透過那無限的愛,引導耶穌獻出自己的生命來拯救他人,天父使他從死亡中復活。 他對尼哥底母說:“人子必須復活,叫一切信他的都得永生。” 十字架承載著比死亡更強大的愛的負載,是耶穌建議我們重生的具體基礎。 當我們在十字架下接近祂時,我們就會明白那愛的偉大,正是這種愛使祂擁抱死亡,將我們從邪惡中拯救出來,並給我們永無止境的生命。