復活節之二
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 20,19-31) - 那一天的晚上,也就是七日的第一天晚上,門徒所在的地方因害怕猶太人而關閉了大門,耶穌來了,站在他們中間,對他們說:「願你們平安!」。 說完,他向他們展示了自己的雙手和側身。 門徒看見主就喜樂了。 耶穌又對他們說:「願你們平安! 正如父差遣了我一樣,我也差遣了你們。” 說完這句話,他吸了口氣,對他們說:“受聖靈吧。” 你赦免誰的罪,他們的罪就會得到赦免; 那些你不寬恕的人,他們也不會被寬恕。” 耶穌來的時候,十二門徒之一的多馬,名叫迪迪摩斯,並不在他們身邊。其他門徒對他說:「我們已經看見主了!」。 耶穌對他們說:“除非我看見他手上的釘痕,將我的手指伸進釘痕裡,又把手伸進他的肋旁,我就不信。” 八天后,門徒們回到了房子,多馬也和他們在一起。 耶穌來了,門關著,站在中間說:「願你們平安!」。 然後他對湯瑪斯說:「把你的手指放在這裡,看看我的手; 伸出你的手,放在我的身邊; 不要成為不信者,而是成為信徒! 湯瑪斯回答他:「我的主,我的上帝!」。 耶穌對他說:「你因看見了我才信; 那些沒有看見就相信的人有福了! 耶穌在門徒面前行了許多其他神蹟,這些神蹟沒有記載在這本書中。 但寫這些的目的是為了讓你們相信耶穌是基督,是神的兒子,並且透過相信,你們可以因祂的名而得生命。
文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

復活節的第二個星期日是為了紀念上帝的仁慈而設立的,它是由約翰·保羅二世接受波蘭修女福斯蒂娜·科瓦爾斯卡(Faustina Kowalska)的指示而設立的,這位女性自1931 年以來一直致力於傳播對上帝仁慈的奉獻。 對歐洲來說,這是一個可怕的時期,修女明白憐憫的必要性。 他堅持復活節後的那個主日要用來施行憐憫。 他說:在主的死與復活中,神的憐憫達到了頂峰,實現了。 福音經文有助於更多地理解憐憫的含義。
福音傳道者約翰帶我們回到復活節的晚上和八天后的晚上,彷彿是為了紀念教會的時間,從主日到週日。 事實上,從那天到今天——許多世紀過去了——教會的每個星期日都會慶祝復活節的記憶。 這不是對過去的記憶。 每個星期日,復活者都會回到祂的門徒身邊,並將自己置身於他們之中。 他們很難體認到這一點,就像我們經常掙扎一樣,我們陷入了自己、我們的思想、我們的麻木不仁之中。 復活的耶穌展示了他身體的傷口。 這是開啟門徒眼睛的徵兆。 復活的耶穌身上有傷痕。 彷彿代表了今天仍然存在的地球上的許多十字架。 復活的耶穌保留了他的傷口。 他仍然對他們充滿感情。 他,這位仁慈的人,卻讓自己因窮人的呼聲而受到傷害。 如果身體不承受人類的創傷,就沒有復活。 對教會也是如此:復活者派遣門徒組成的團體來寬恕、療癒、解除心靈的暴力。
這是主永不間斷地繼續走的慈悲之路。 八天后,主回來了,來到我們中間,也對我們每個人心中多馬的那部分說話。 他首先重複了和平的問候:“願和平與你同在。” 他立刻轉向湯瑪斯,請他用手撫摸自己的傷口。 他補充說:「不要成為一個不信者,而要做一個信徒!」。 湯瑪斯宣稱他的信仰:「我的主,我的上帝」。 「看」表示強烈的目光,捕捉「被刺穿」的身體的奧秘。
耶穌在這裡宣告了福音的最後福氣,這是從那時起直到今天將加入十一人群體的幾代人的基礎。 看不見的信心之福是什麼意思? 多馬的這段情節表明,從那一刻起,信心並不是像使徒那樣從耶穌的異像中產生的,而是從聽了使徒的福音「我們看見了主!」而產生的。 以及觸碰耶穌復活身體的傷口。