“願你平安”
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(路 24,35-48) - 當時,他們講述了一路上發生的事情,以及他們在擘餅時如何認出這一點。 當他們在談論這些事情時,耶穌親自站在他們中間說:「願你們平安!」。 他們感到震驚和恐懼,以為自己看到了鬼魂。 耶穌對他們說:「你們為什麼憂愁,為什麼心裡起疑惑呢? 看看我的手和腳:真的是我! 觸摸我並觀看; 鬼沒有肉和骨頭,你看我有。” 說著,他就向他們展示了自己的手腳。 但他們仍然不相信,滿心驚奇,他就說:“你們這裡有什麼吃的嗎?” 他們給了他一份烤魚。 他接過它並在他們面前吃了。 然後他說:“這些是我和你們在一起時對你們說的話:摩西律法、先知書和詩篇中所記載的一切有關我的事都必須應驗。” 然後他打開他們的心扉,讓他們明白聖經,並對他們說:「經上如此記著:基督將受苦,並在第三天從死裡復活,並且奉他的名向萬民傳講悔改和罪孽得赦免的福音,從來自耶路撒冷.. 你們是這一切的見證人。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

正如路加所說,今天彌撒的福音將我們帶到復活節的結束。 以馬忤斯的兩個門徒剛到達後殿,告訴門徒「一路上發生了什麼事,以及他們如何在擘餅時認出了他」。 事實上,使徒們仍然被恐懼所籠罩,仍然關在後殿裡。 對他們來說,毫無疑問,這是一個充滿回憶的地方,但它有可能仍然是一個地方,當然是有保護性的,但又是封閉的。 這是我們都非常清楚的誘惑:事實上,我們有多少次關閉了心門,家庭的門,團體的門,社區的門,家庭的門,以保持冷靜或為了害怕失去什麼東西! 但復活者仍然在我們中間,或者更確切地說,將自己置於中心,而不是像許多人中的一個人,像其他詞中的一個詞那樣位於一側。 他進入並阻礙,就像拯救的道,將一切的封閉釋放出來。 復活的耶穌的第一句話就是平安的問候:「願你平安!」。 弟子們感到恐懼和無奈,認為他是鬼魂。 他們也聽取了婦女們的說法,她們告訴她們,她們遇見了活生生的耶穌。 但在受難的日子裡,他們與耶穌之間的距離已經使他們的思想變得如此陰暗,他們的心如此剛硬,以至於他們無法超越他們的恐懼。 福音傳道者似乎暗示,每當信徒轉離耶穌並讓自己被對自己的恐懼所克服時,不信總是會臨到他們。 耶穌來到中間,立刻對他們說:「願你們平安!」。 這是復活者的第一句話。 是的,復活的第一個果實就是平安。 當然,這種平安不是自己的平靜,而是來自對他人的愛。 復活節的平安並沒有阻擋,反而有力地推動我們走出自己去遇見他人。 復活節和平是投資世界的新愛能量。 復活節,即使是由一小群人經歷,或者更確切地說,一開始只有少數婦女經歷,但它是為了每個人,為了全世界。 對使徒們來說,這似乎是不可能的。 耶穌確實死了,祂的話語也被永遠殺死了。 他們不相信他自己多次告訴他們的話,即他死後會復活。 他們害怕見到他。 他們認為有鬼魂出現在他們面前。 耶穌慈愛地責備他們:“你們為什麼憂愁呢?” 他重複了過去多次告訴他們的話:他的敵人會處死他,而他會復活。 有多少次,我們面對耶穌的話也心存懷疑! 我們常常認為它們不切實際,就像幽靈一樣。 另一方面,福音創造了一個新的現實,一個新的、真實的社區,由以前分散和害怕的人們組成,在聆聽後發現自己聚集在一個新的兄弟會中。 這也是那天發生在耶穌身上的事情,耶穌開始和他們一起吃飯:生活繼續像復活節前一樣。 那頓午餐使他們與耶穌重聚。現在他們知道祂會永遠與他們同在。 這也是發生在我們身上的事,也發生在歷代門徒身上的事,每次我們在主的祭壇周圍打碎祂自己的身體時。