如果一個人想成為第一
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 9,30-37) - 當時,耶穌和門徒正經過加利利,但他不想讓任何人知道。 事實上,他教導他的門徒,並對他們說:「人子被交在人手裡,他們要殺害他; 但一旦被殺,三天後他就會復活。” 不過,他們聽不懂這些話,也不敢詢問。 他們抵達迦百農。 當他回到家時,他問他們:「你們在街上爭論什麼?」。 他們沉默了。 事實上,他們在街上爭論過誰更大。 他坐下來,把十二使徒叫來,對他們說:“如果有人想成為第一,他就必須成為所有人中最後的一個,並成為所有人的僕人。” 他帶著一個孩子,把他放在他們中間,擁抱他,對他們說:「誰以我的名義歡迎這些孩子中的一個,誰就歡迎我;誰以我的名義歡迎其中一個孩子,誰就歡迎我。” 凡接待我的,並不是接待我,而是接待差我來的人。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌總是與祂的門徒同行。 它具有強烈的社區意識。 他從不孤單,除非他在祈禱中退縮。 此外,在逐一或兩個兩個地呼召門徒之後,他立即將他們「組織」為一個團體(谷3:13-17)。 不存在個人的基督教。 耶穌向我們表明,祂的生活始終是共融。 因此,他幫助門徒活在他的靈裡。 今天的福音告訴我們,當門徒回到家,發現自己遠離人群,獨自一人時,耶穌讓門徒明白他們與福音的距離有多大。 在那些日子裡,耶穌比他們更痛苦,因為等待著祂的是死亡。 弟子們對自己的命運比對師父的命運更擔心,反而開始討論誰應該是他們中最偉大的人。 耶穌幾乎下降到他們的水平,並沒有鄙視他們必須超越的願望,而是顛倒了其意義:在基督教團體中,第一是服務的人。 在基督教團體中,愛必須佔據絕對的首要地位。 這個命令對最初的社區的良心來說是如此重要,以至於在福音書中,耶穌的這句話被報道了五次。 在這句話之後,耶穌帶著一個孩子,把他放在眾人中間並擁抱他。 顯然,它是一個物理中心,但首先是一個關注中心。 小孩子們——當然被理解為孩子,但也被理解為弱小、貧窮、孤獨、無助的——必須被置於中心,也就是說,在社區的最中心:事實上,在他們身上,主本人就是呈現。