馬蒂亞斯當選
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 15,9-17) - 那時,耶穌對門徒說:「正如父愛我一樣,我也愛你們。 留在我的愛裡。 如果你遵守我的誡命,你就會常在我的愛裡,正如我遵守我父的誡命並常在祂的愛裡一樣。 »我將這些事告訴你們,是要讓我的喜樂存在於你們裡面,也讓你們的喜樂可以滿足。 這是我的誡命:你們要彼此相愛,就像我愛你們一樣。 最大的愛莫過於此:為朋友獻出自己的生命。 如果你聽從我的命令,你就是我的朋友。 我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人在做什麼; 但我稱你們為朋友,因為我已將我從我父那裡聽到的一切都告訴你們了。 »不是你選擇了我,而是我選擇了你並指定了你,以便你去結果子,並且你的果子應該常存; 好讓你們奉我的名無論向父求什麼,祂就賜給你們。 我命令你們的是:你們要彼此相愛。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

今天我們紀念使徒馬蒂亞斯。 耶穌升天后,他立刻被選為十二人的數字,對應以色列的十二支派,即全體選民。 在這個數字中,存在著對完整性的焦慮,以及對救贖普遍性的願景,這是第一個基督教團體最迫切的關注。 對救贖普遍性的緊張既不能減弱也不能壓制。 猶大的背叛無法阻止這種植根於福音核心的普遍願景。 對耶穌來說,每個民族、每個國家的所有男人和女人都有權利接受救恩的宣告。 教會接受了將福音傳播到天涯海角的使命。 有必要選出「第十二位」使徒:沒有任何民族、任何國家、任何人不符合教會的愛和關懷。 這不是選舉任何人的問題。 標準立刻確立:被選中的人必須與耶穌一起生活,聽過他,見過他,觸摸過他,跟隨過他; 簡而言之,他必須是真正的證人。 事實上,傳統上,馬蒂亞斯是耶穌的七十二個門徒之一。在安布羅西亞禮拜儀式的序言中唱道:「為了使使徒的數量完整,你對他投以獨特的愛的目光。」馬蒂亞斯,開始了解基督的追隨和奧秘。 他的聲音與主的其他十一個見證人的聲音相結合,向世界宣告拿撒勒人耶穌已經真正復活,天國已經向人類敞開。” 在馬蒂亞斯身上我們可以看到歷代門徒的名字。 所有弟子都肩負著社會的關懷。