耶穌宣告他即將再來
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 16,16-20) - 那時,耶穌對門徒說:“等不多時,你們就看不見我了;再過一會兒,你們就看不見我了。” 再等一會兒,你就會看到我了。” 然後,他的一些門徒互相說:「他對我們說的這話是什麼意思:「等一會兒,你們就看不見我了; 再過一會兒,你就會看到我”,並且:“我要去父親那裡”? 因此他們說:「他所說的『一點』是什麼? 我們不明白這意味著什麼。” 耶穌明白他們想質問他,就對他們說:「你們互相查問,因為我說:「等不多時,你們就看不見我了;等不了多久,你們就看不見我了。 再過一會兒你就會看到我」? 我實實在在地告訴你們,你們會哭泣、呻吟,但世界會歡欣鼓舞。 你會悲傷,但你的悲傷會變成喜悅。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

「再過一會兒,你就看不見我了; 再等一會兒,你就會看到我了。” 門徒們對這些話感到有點迷惑,但事實上,耶穌想要向他們表明祂的死和復活。 這就是他的距離的意義,這種距離很快就會轉變為比他們之前所經歷的身體距離更深的親密。 耶穌正在談論他的死亡和復活,但在門徒被失望和沮喪壓倒之前,他想向他們解釋,他離開地球返回天父所代表的那痛苦的眼淚實際上並不是分離。 他死後復活就會到來。 這是生命對死亡的勝利。 這場勝利讓您能夠征服每一個距離。 對當時和今天的門徒來說,重要的是繼續尋求耶穌並渴望親近祂。 使徒們似乎對這些自相矛盾的話語感到不安:物理距離如何變得更接近? 耶穌並沒有對這種困惑置之不理。 他告訴他們,他離開的痛苦和悲傷將成為祈禱,能夠將距離的悲傷變成重新發現親密的喜悅。 事實上,在耶穌升天到天父那裡之後,地球上每個角落的每個男人和每個女人都可以有主在他們身邊,並透過祈禱呼求祂:主會透過祂的話語對他們的心說話,聖事和社會的愛。