復活節六
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 15,9-17) - 那時,耶穌對門徒說:「正如父愛我一樣,我也愛你們。 留在我的愛裡。 如果你遵守我的誡命,你就會常在我的愛裡,正如我遵守我父的誡命並常在祂的愛裡一樣。 我將這些事告訴你們,是要讓我的喜樂存在你們裡面,也讓你們的喜樂可以滿足。 »這是我的誡命:你們要彼此相愛,就像我愛你們一樣。 最大的愛莫過於此:為朋友獻出自己的生命。 如果你聽從我的命令,你就是我的朋友。 我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人在做什麼; 但我稱你們為朋友,因為我已將我從我父那裡聽到的一切都告訴你們了。 不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,指定了你們,好讓你們去結果子,並且讓你們的果子常存。 好讓你們奉我的名無論向父求什麼,祂就賜給你們。 我命令你們的是:你們要彼此相愛。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

“最偉大的愛莫過於此:為朋友獻出自己的生命。” 也許門徒想到了被稱為神的朋友的亞伯拉罕,甚至想到了被神視為朋友的摩西,也許他們不明白耶穌的這句話,但耶穌卻向他們顯明了他愛他們的愛,超出了他們的理解。 主也以這份愛繼續愛我們。 像那些門徒一樣,我們也可能很難理解並活出它。 但主向我們重複說,祂先愛我們,祂愛每個人,即使我們不配。 正如約翰本人在他的第一封信中提醒我們的:「愛就在其中:不是我們愛上帝,而是他愛我們,並派他的兒子為我們的罪孽作了贖罪祭」(約翰一書4.10) 。 這就是我們被呼召居住、生活的愛。 面對邪惡的前進,神的愛不是封閉的、冷漠的、冷漠的愛。 神的愛推動──也可以說是被迫──天父派出自己的兒子來拯救每個人脫離罪惡和死亡的奴役。 我們都是他的孩子,他確實希望我們都體驗他的友誼。 而且,鑑於耶穌為每個人獻出了自己的生命,顯然每個人都是耶穌的朋友:「我選擇了你,並指定了你,以便你去結果子,並且你的果子應該常存」。 主賜給我們彼此相愛的生活,不是要我們封閉,而是要為每個人結出果實。 如果在這一頁上,互愛是主給門徒的唯一誡命,那是因為這種愛本身就有一個普遍的目的地。 所有的人都已經存在於彼此的愛之中。 對門徒團體來說,沒有人是陌生人或敵人。 互愛,即我們在主裡的相交,就像上帝本身的愛一樣普遍。事實上,這是祂對世界的夢想的一個小小的實現。 為此,耶穌不久前曾說:「只要你們彼此相愛,人人就知道你們是我的門徒」(約翰福音 13.35)。 兄弟姊妹的交流——我們被召喚去生活和享受的兄弟情誼——是改變世界的真正力量。 這是我們的喜悅,這是窮人的喜悅,也是那些在我們這個世界的黑暗中等待光明的人的希望。