十三、平時
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 5,21-43)

那時,當耶穌再次乘船渡到對岸時,一大群人聚集在他周圍,他站在海邊。 會堂裡一位名叫睚魯的管事來了,他一看見他,就跪倒在他腳前,懇求他說:「我的小女兒快要死了,請來按手在她身上,使她得救。並且還活著。” 他和他一起去了。 一大群人跟著他,聚集在他周圍。 現在有一個女人,她已經流血了十二年,在許多醫生的治療下受了很多痛苦,花光了她所有的財產,沒有任何好處,反而變得更糟,聽說了耶穌,來到人群中,從後面摸了他的外套。 事實上,她說:“如果我能碰一下他的衣服,我就有救了。” 血立刻停止了,她覺得自己的病已經痊癒了。 耶穌意識到從他身上發出的力量,立即轉向人群說:「誰摸了我的衣服?」。 他的門徒對他說:「你看到人群聚集在你周圍,你說:『誰碰了我?』」。 他環顧四周,想看看做這件事的人。 那女人知道自己發生了什麼事,感到害怕和顫抖,來到他面前,告訴了他全部真相。 他對她說:「女兒,你的信仰拯救了你。 安心去吧,你的病一定會痊癒的。” 當他們從猶太教堂負責人的家裡來到時,他還在說話:「你的女兒死了。 怎麼還打擾主人?” 耶穌聽了他們的話,就對管會堂的說:“不要害怕,只要有信心!” 除了彼得、雅各和雅各的兄弟約翰之外,他不允許任何人跟隨他。 他們到達會堂領袖的家裡,他看到一片騷亂,人們大聲哭泣和尖叫。 進門後,他對他們說:「你們為什麼傷心哭泣? 小女孩沒有死,只是睡著了。” 他們嘲笑他。 但他把他們全都趕了出去,帶著孩子的父母和跟隨他的人一起進入了孩子所在的地方。 他拉著小女孩的手,對她說:“Talità kum”,意思是:“女孩,我對你說:站起來!”。 女孩立刻站起來走了。 他其實已經十二歲了。 他們大吃一驚。 他堅持要求他們不要讓任何人知道這件事,並告訴他們要餵她。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌和群眾之間有一種不可分割的連結。 正如梵蒂岡第二屆大公會議在《Gaudium et Spes》中所回憶的那樣,正是他的同情心引導他生活在這個世界的男人和女人中間,與他們的歡樂和希望,他們的悲傷和焦慮。 福音中有一個男人,睚魯,和一個生病的、無名的女人從人群中出現。 兩個人都很有需要,甚至絕望,都來到耶穌身邊。當地的名人睚魯穿過人群,跪下懇求耶穌:「我的小女兒快要死了:來按手在她身上,這樣她就可以得救了。」並且活著」。 他是個富有的人,但在邪惡面前卻無能為力。 耶穌立刻「與祂同去」。 祂多少次向門徒重複說,天父和祂都會聽那些憑信心禱告的人! 不料,在旅途中,有一個患病的婦人混入人群,走近耶穌。十二年來,她一直試圖治愈自己,但沒有成功,花了很多錢。 她的病,持續失血,很特殊,這讓她永遠不純潔。 他知道,以他的情況,他不能碰任何人。 他覺得只要摸一下斗篷的下擺就夠了。 她從後面靠近他,以免被認出來。 事實上,沒有人注意到她。 除了耶穌之外,門徒只看到一群無名的人群。 耶穌看見了。 正如本篤十六世所說,愛是一顆看得見的心。 正如福音書作者所寫,耶穌明白一種力量從他身上散發出來。 愛也總是一種力量,它會出來並導致走出去,滿足他人的需要。 這就是隨後睚魯的女兒身上發生的事。 聽到女孩過世的消息後,睚魯接受了不可避免的事。 但令所有人沮喪的是,耶穌邀請他不要失去希望並跟隨他。 在小女孩旁邊——十二歲,與痔瘡病的年齡相同——他叫她:“女孩,我對你說:站起來!”,與復活時使用的動詞相同,他握住她的手,把她放在一邊。她站了起來。 耶穌是上帝慈悲的化身,這慈悲比邪惡和死亡更強大。