透過他們的果實你就能認出他們
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(太7,15-20) - 那時,耶穌對門徒說:「你們要提防假先知,他們到你們這裡來,披著羊皮,但裡面卻是貪婪的狼! 透過他們的果實,你就能認出他們。 你是從荊棘中摘葡萄,還是從荊棘中摘無花果? 因此,凡是好樹都結好果子,凡是壞樹都結壞果子; 好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。 凡是不結好果子的樹都會被砍倒並丟進火裡。 因此,你將通過他們的果實來認識他們。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌警告人們不要被假先知所吸引,也就是說,被那些看起來更容易、更直接的人或那種生活方式所吸引,但實際上就像掠奪性的狼一樣偷走生命。 我想到了許多“巫師”,他們在許多地方,特別是在最貧窮的國家,宣揚所謂的“繁榮宗教”。 這是一種欺騙性的講道,不能拯救人。 確實,它具有欺騙性和破壞性。 因此,耶穌也警告門徒要小心法利賽人的行為,即以外在或儀式化的方式生活信仰或順應世界的心態。 許多基督徒相信,他們透過將自己封閉在狹小的圍牆內來實踐福音。 我們不能忘記,誘惑總是表現得討人喜歡、合理,事實上,就像披著羊皮的狼一樣。 如何揭開他們的面紗? 耶穌指出了一個明確的標準:「憑著他們的果子,就可以認出他們來」。 所有那些使生活變得貧瘠、無法為自己或他人結出好果子的建議和懇求,都是錯誤的預言。 使徒保羅列出了那些讓自己受肉體精神(即自愛)引導的人所產生的行為:淫亂、污穢、放蕩、拜偶像、巫術、敵對、不和、嫉妒、紛爭、分裂、派別、嫉妒、酗酒、縱欲。 然後他立刻列出了那些讓自己被聖靈和福音引導的人所流露的品質:仁愛、喜樂、和平、忍耐、仁慈、良善、信實、溫柔、節制。 他最後說:「我們若靠聖靈得生,就當靠聖靈而行」(加拉太書 5,19-26)。