十二平時
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 4,35-41) - 那天晚上,耶穌對門徒說:“我們渡到對岸吧。” 打發眾人散去之後,他們就帶著他同去,他仍在船上。 與他同行的還有其他船隻。 突然刮起了大風,海浪衝進船裡,船已經滿了。 他在船尾的枕頭上睡著了。 然後他們叫醒了他,對他說:“師父,我們迷路了,你不介意嗎?” 他醒了,威脅風對大海說:「閉嘴,冷靜!」。 風停了,一片平靜。 然後他對他們說:「你們為什麼害怕? 你還沒有信心嗎?” 他們心中充滿了極大的恐懼,彼此說:“這到底是誰,連風和海也聽從他了?”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

“你不關心我們迷路了嗎?” 這固然是絕望的呼喊,但也表達了他們對那位主人的信任。 從這種哭聲中,我們很容易看出,我們這個世界被各種各樣的浪潮所掀起的無數哭聲,這些浪潮使男人和女人處於危險之中,特別是在最貧窮的國家,例如那些因戰爭和衝突而分裂的國家。 鑑於世界上的事件持續到可能發生更大悲劇的地步,我們也可以認為耶穌正在睡覺。 福音想告訴我們,即使在暴風雨中,耶穌也沒有拋棄我們,仍然在我們身邊。 當然,我們可以認為他正在睡覺。 我們當然希望生活沒有風暴、沒有問題、沒有任何恐懼。 但生活也是一場與邪惡的鬥爭,與那些想要阻止我們到達和平彼岸的風暴的鬥爭。 那次睡眠顯示耶穌對天父的完全信任:祂知道天父永遠不會放棄任何人。 相反,他等待我們的祈禱,我們的呼救。 祈禱從呼救開始,即使是個人的呼救,但不只如此。 我們必須重新發現代禱事工:基督徒被呼召為每個人禱告。 耶穌在門徒的呼喊聲中醒來,站在船上,向狂風和驚濤駭浪發出威脅。 風立刻就停了,平靜了。 上帝擊敗了不允許渡河的敵對勢力,即阻止人們到達兄弟情誼、正義與和平彼岸的敵對勢力。 這一集以一個單一的音符結束。 門徒們非常害怕,彼此說:“這是誰?” 馬克的文字講述的是恐懼而不是驚訝。 是的,這是那些在生命的救世主面前感到渺小和貧窮的人的恐懼;這是對在神面前的神聖恐懼。 那些軟弱和有罪的人卻受到超越他們的愛的人歡迎的人的恐懼; 害怕不知道如何在日常生活中利用上帝的親近; 害怕不驅散耶穌在我們身上並與我們一起開始的新世界的「夢想」。 這種恐懼正是讓我們明白自己已經到了彼岸的訊號。