長矛一擊
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 19,31-37) - 那天是帕拉塞夫和猶太人的日子,這樣屍體就不會在安息日期間留在十字架上——安息日實際上是一個莊嚴的日子——要求彼拉多打斷他們的腿並帶走。 於是士兵們過來,打斷了和他一起被釘在十字架上的一人的腿。 然而,當他們來到耶穌身邊時,見他已經死了,他們並沒有打斷他的腿,而是其中一個士兵用矛擊中了他的肋旁,立即有血和水流出來。 看見的就為這事作見證,他的見證也是真的; 他知道他說的是實話,這樣你也可以相信。 事實上,這件事的發生是為了應驗經上的話:“他意志的骨頭,一根也不折斷。” 聖經的另一段經文說:“他們會看著他們所刺穿的人。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

今天,教會慶祝耶穌聖心節。約翰寫道:“一名士兵用長矛刺穿了他的肋旁,立即有血和水流出來。” 這個禮儀記憶邀請我們所有人將注意力轉向那顆為我們的救贖而倒空的心的奧秘。 那是一顆血肉之心,感動過,哭過,感動過,激情過,從來不為自己,只為別人。 除了最貧窮的人、最小的人、最弱的人、罪人之外,他沒有給任何人任何特權。 我們的心不像我們的心一樣,常常是石頭做的,即使面對如此多的愛也麻木不仁。 正是從那顆心的憐憫和情感開始了耶穌的公共生活。馬太寫道(9.36),耶穌穿過加利利的城市和村莊,被聚集到他身邊的人群所感動,因為他們疲憊不堪。就像沒有牧人的羊。 他開始收集並照顧它們。 先知以西結所說的好牧人(34,11-12)終於和耶穌一起來到了:「看哪,我要親自尋找我的羊並搜查他們。 正如牧羊人在四散的羊群中尋找自己的羊群一樣,我也會尋找我的羊群,並將它們從各地聚集起來。” 約翰福音邀請我們把目光集中在十字架上,集中在那顆為我們而被刺穿的心上,以給予人們再次去愛的力量。