第一條誡命
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 12,28-34) - 那時,一位文士走近耶穌,問他:「所有誡命中,哪一條是第一重要的?」。 耶穌回答說:「第一句話是:『以色列啊,聽著! 耶和華我們的神是獨一的主; 你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。” 第二條是:“你要愛人如己。” 沒有比這些更大的誡命了。” 文士對他說:“老師,你說得好,而且事實如此,他是獨一無二的,除了他之外再沒有其他的;” 全心全意地愛他,用你所有的智慧和力量愛他,愛你的鄰居如同你自己,這比所有的大屠殺和犧牲更有價值。” 耶穌見他反應明智,就對他說:“你離神的國不遠了。” 也沒有人再有勇氣去質問他了。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌對那位聰明的文士說:「你離神的國不遠了」。 身為文士意味著了解聖經和律法,他詢問第一條誡命是什麼這一事實表明了他的智慧。 那個抄寫員不認為他已經知道了一切,他不停地提出問題,質疑大師、聖經和主。 當我們認為我們已經知道一切,當我們認為一切都是理所當然的,當我們不再問自己問題時,我們最終放棄了改變自己和周圍的世界。 耶穌透過談論愛來回應,並引用聖經的話:「聽著,以色列! 耶和華我們的神是獨一的主; 你要盡心、盡意、盡力愛主你的神。” 耶穌引用了示瑪·以色列的話,“以色列啊,你要聽!”,這是所有猶太祈禱中最重要的,也是每天重複三次的信仰告白。 拉比們說:“凡居住在地球上並在早晨和晚上背誦示瑪的人肯定是未來世界的孩子。” 當耶穌告訴文士他離神的國不遠時,也許也是在想這句話,祈禱的人是未來世界的孩子,也就是說,他沒有放棄希望,而是保持希望。 而讓希望永存的就是愛。 “你要愛你的鄰居如同你自己。” 耶穌將這些話聯合起來,使它們成為一條誡命。 那些真正全心全意愛上帝的人,愛人如己,因為他們從上帝身上學會愛他們的鄰舍,愛具體的人性,及其創傷和痛苦。 這是一個共同生活和命運的願景,一個適合每個人的國度(上帝的國度)。