因為耶穌用比喻說話
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(太13,18-23) - 那時,耶穌對門徒說:「你們要聽播種子的比喻。 每當一個人聽到天國的話語而不理解它時,邪惡的人就會來偷走他心中所播下的東西:這是一路上播下的種子。 撒在石地上的,是人聽了道,立刻歡喜接受,但自己沒有根,反复無常,一旦因道而有患難或逼迫,他就立即失敗。 撒在荊棘中的人就是聆聽聖言的人,但世俗的憂慮和財富的誘惑卻窒息了聖言,使其無法結出果實。 撒在好土上的人是聽道並理解它的人; 這樣就結出果實,結出一百、六十、三十倍的果子。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

透過這個比喻,耶穌展示了他傳播福音的新方式,正是透過比喻。 在寓言中,概念與日常生活的圖像和事件交叉,所有聽眾都很容易理解。 福音必須傳遍各處。 任何人都可以傾聽他的聲音並得到幫助。 使徒們對耶穌的這個選擇感到震驚,直接問他:「你為什麼用比喻對他們說話?」。 神的國度的宣告是福音派講道的核心,需要清楚傳達,但不能含糊其辭。 對猶太人來說,彌賽亞應該透過政治手段建立王國,有時甚至像狂熱者所宣揚的那樣使用暴力。 耶穌不想被誤解。 因此,我們選擇了一種深入人心的語言。 誰渴望愛,誰就會擁有更多。 不渴求愛的人會更乾渴。 我們可以這樣理解耶穌的話:有的,還要加給;沒有的,連他所有的也要奪去。 拋物線式的語言吸引了聽眾,讓法利賽人解除了武裝。 此外,上帝決定向弱小者揭示「天國的奧秘」。 他們是天國的接受者。 為此,他對門徒說:「你們的眼睛有福了,因為它們看見了;你們的耳朵有福了,因為它們聽見了」。 他們,以及弱者,都被賦予了能夠親眼觸摸、聆聽和看到耶穌的恩典。他是神在我們中間的「比喻」。