西庇太的雅各
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(太20,20-28) - 那時,西庇太兒子的母親帶著她的孩子來到耶穌面前,俯伏在地問他一件事。 他對她說:“你想要什麼?” 他回答說:“告訴我的這些兒子坐在你的王國裡,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。” 耶穌回答說:「你們不知道自己在求什麼。 我要喝的那杯你能喝嗎?” 他們告訴他:“我們可以。” 他補充說:「你會喝我的杯; 然而,我不能決定讓你坐在我的右邊或左邊,而是為那些我父為他們準備的人。” 其餘十人聞言,對兄弟二人十分憤慨。 但耶穌叫他們到他面前,說:「你們知道,各國的領袖統治他們,偉人對他們行使權力。 你們中間不應該這樣; 你們中間誰想為大,誰就做你的僕人;誰想在你們中間為首,誰就做你的奴隸。 就像人子一樣,他來不是要受人的服事,而是要服事人,並獻出自己的生命,作為許多人的贖價。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

今天,教會紀念使徒雅各。 耶穌在加利利湖畔遇見了他,並呼召他和他的兄弟約翰一起跟隨他。 雅各立即聽從了耶穌的跟隨他的邀請,他被稱為“更大的”,以區別於其他雅各,開始了他作為門徒的旅程。 像其他人一樣,他並不總是理解主對他生命的愛計劃,他也像其他人一樣,讓自己被誘惑所征服,要求住宿,為自己扮演一個角色。 其實,弟子規首先是要聽師父的話,而不是求自己的遷就。 對兩個孩子的母親來說,要求坐在耶穌右邊的位置並不天真。 其他人的嫉妒反應很快就會到來。 耶穌耐心地糾正並繼續對他們所有人說話。 雅各也許還沒有完全明白耶穌的反應,但當他出於過於熱心想要從天上降下火來毀滅那些人時,他並沒有停止跟隨他、聽他說話,並接受主人的糾正。撒瑪利亞人本來不想歡迎耶穌,但與復活的耶穌相遇,並歡迎聖靈進入祂的心裡,使雅各成為福音的見證人,甚至流血。 根據傳統,他是第一位殉道的使徒。 在那一天,雅各嚐到了耶穌所喝的同一杯酒,他的生命變得像主的生命一樣:為別人而度過。 這是他的主問他的。 雅各服從到底,完成了耶穌託付給他的使命。