寺廟稅
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(太17,22-27) - 當時,他們在加利利的時候,耶穌對門徒說:“人子將要被交在人手裡,他們要殺他,但第三天他要復活。 ” 他們非常難過。 他們到了迦百農,聖殿稅吏來見彼得,對他說:“你的老師不納聖殿稅嗎?” 他回答:“是的。” 當他進屋時,耶穌在他前面說:「西門,你覺得怎麼樣? 這片土地上的國王向誰徵收稅金和貢品? 來自自己的孩子還是來自別人? 他回答說:“來自陌生人。” 耶穌:「所以孩子是豁免的。 但為了不讓他們生氣,去海邊,丟魚鉤,釣到第一條魚,張開它的嘴,你會發現一枚銀幣。 拿著它,為我和你把它交給他們。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

當他們返回迦百農時,一些稅吏走近彼得,問他耶穌是否打算為聖殿繳納規定的稅金。 這不是向凱撒致敬的問題,而是每個以色列人必須為聖殿的運作做出貢獻的問題。 耶穌雖然「比聖殿更大」(太12.6),但他並沒有逃避這項義務,並命令彼得去釣魚,並從用魚鉤捕獲的魚嘴裡取出銀幣捐獻給聖殿。 耶穌不想引起醜聞,並且像在其他場合一樣,他沒有要求他應得的權利和特權。 他來是為了啟發人們,當然不是為了誹謗人們。 因此,他的行為也與他所允許的不同。 沿著這些思路,對於哥林多教會的主張:“凡事都是可以的!”,使徒保羅回答說:“是的,但並非凡事都有啟發性。” 人不可求自己的利益,只求別人的利益」(林前 10,23-24)。 耶穌首要關心的仍然是聚集和保護天父託付給祂的人。 基於這個原因,他會小心翼翼地消除一切可能引起不必要醜聞的東西。 這是一種智慧,需要嚴格的內在紀律,尤其是那些負有教牧責任的人。 必須避免衝動和不假思索地行事的本能。 主繼續向我們表明,真正的智慧正在建造屬靈的聖殿,即基督徒團體。