平時十九
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(約翰福音 6,41-51)

當時,猶太人開始向耶穌發怨言,因為他說:「我是從天上降下來的糧」。 他們說:「這不是約瑟的兒子耶穌嗎? 我們不認識他的父親和母親嗎? 那他怎麼能說:「我是從天上降下來的」呢? 耶穌回答他們說:「你們不要互相討論。 除非差我來的父吸引人,否則沒有人能到我這裡來; 在末日我要叫他復活。 先知書中寫道:“所有人都將受到上帝的教導。” 凡聽從天父並向祂學習的人都會到我這裡來。 不是因為有人見過父;而是因為有人見過父。 只有從神而來的人才見過父。 我實實在在告訴你們,信的人就有永生。 我是生命的糧。 你們的列祖在曠野吃了嗎哪就死了; 這是從天上降下來的糧,吃它的人就不死。 我是從天上降下來的生命之糧。 如果有人吃了這個麵包,他就會永遠活著,而我將賜予的麵包就是我的肉,為了世界的生命。”

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

耶穌在迦百農會堂發表的演講中,將講述在沙漠中賜下嗎哪來餵養以色列人民的這段話應用在自己身上:「我是生命的糧。 你們的列祖在曠野吃了嗎哪就死了; 這是從天上降下來的糧,吃它的人就不會死。” 正如嗎哪是以色列人的救恩一樣,耶穌也是人類的救恩。 凡與耶穌(吃祂的肉)結合的人就有永生。 福音並沒有說“他將擁有”,而是“擁有”永生,從現在起,即他接受永無止境的生命的恩賜(第四福音中“永生”與“神聖的生命”同義) ”) 。 教會的生活,就像每個信徒的生活一樣,是由「從天上降下來的糧」所支撐的。 聖若望保祿二世在《聖體聖事通諭》中指出:「聖體聖事,即耶穌在信徒群體中的救贖臨在及其精神滋養,是教會在歷史之旅中所能擁有的最寶貴的東西」( n.9). 以利亞的故事已經預示了這個奧秘。 這位先知受到耶洗別王后的迫害,不得不逃亡。 經過一次精疲力盡的逃亡後,他疲憊而悲傷地倒在地上,只想一死了之。 當他的力量,特別是精神的力量逐漸衰弱時,主的一位天使從天而降,把他從昏睡中喚醒,並告訴他:「起來,吃飯吧!」。 以利亞看到他頭邊有一塊蛋糕,就吃了它。 但他又回到了床上。 天使必須回到他身邊才能再次喚醒他,幾乎就好像意味著需要永遠被天使喚醒並繼續吃「生命的糧」。 簡而言之,沒有人應該感到自給自足,因此每個人都始終需要營養。 「憑藉著食物的力量,他走了四十天四十夜,到達了上帝的山何烈山」(列王記上 19.8)。 先知沿著以色列人的道路,穿越整個沙漠,到達摩西遇見上帝的山,這是每個基督教團體、每個信徒朝聖的形象。 主耶穌,從天上降下來的生命糧,成為我們的食物,支撐我們走向與神相遇的山峰。