二十六平時
M Mons. Vincenzo Paglia
00:00
00:00

福音(可 9,38-43.45.47-48) - 當時約翰對耶穌說:“夫子,我們看見有人奉你的名趕鬼,我們就想阻止他,因為他不跟從我們。” 但耶穌說:“不要阻止他,因為沒有人奉我的名行了神蹟,就能立即說我的壞話:凡不反對我們的,就是支持我們的。” 因為你屬於基督,所以無論誰奉我的名給你一杯水喝,我實在告訴你,他不會失去他的獎賞。 如果是誰誹謗了這些相信我的小孩子,那他的脖子上掛著一塊磨石,然後把他扔進海裡,對他來說要好得多。 如果你的手讓你醜聞,就把它砍掉:對你來說,用一隻手進入生命比用兩隻手進入吉納,進入不滅的火焰更好。 如果你的一隻腳使你絆倒,就把它砍下來:你最好用一隻腳進入生命,而不是用雙腳被扔進地獄。 如果你的一隻眼睛使你跌倒,就把它扔掉:你用一隻眼睛進入神的國,比用兩隻眼睛被扔進地獄更好,​​那裡的蟲不死,火不滅。 」。

文森佐·帕格利亞主教對福音的評論

“要是他們都是主子民中的先知就好了!” 今天我們對摩西的祈求成為自己的祈求。 誰是先知? 先知是不為自己說話、讓自己受神的話語和聖靈引導的人。先知不將自己限制在當前的狹隘視野中,也不屈從於自私和物質的心態。人,他將人類視為一個整體,希望那些不只考慮自己的人,而是那些用上帝的眼光看待生活和世界的人。如果他們都是這個分裂和分裂的先知,就好了。撕裂的世界! 是的,我們需要尋求團結、拋開分歧的先知。 耶穌教導我們以不同的方式看待周圍的世界,並以開放的眼光、沒有偏見的眼光,因為它對每個人都充滿了愛。 所以,當門徒意識到有人奉耶穌的名趕鬼,但他不是他們中的一員時,他們就想阻止他。 耶穌接著說:「不要阻止他,因為沒有人以我的名義行了一個奇蹟,並且可以立即說我的壞話,誰不反對我們,誰就是支持我們」。 善良具有傳染性,是戰勝邪惡的唯一真正力量。 與邪惡作鬥爭很重要,它需要尋找盟友而不是孤立自己。 凡使用耶穌之名的人都成為先知,不是以個人身分行神蹟,而是表明良善只能來自主。 我們應該永遠記住,我們在現實中所做的一切始終只是以祂的名義,而不是以我們的名義,我們必須使用多少注意力、智慧和才智,因為我們知道,作為基督徒,我們承受著耶穌的名! 耶穌對那些毀謗相信祂的「甚至這些小孩子中的一個」的人使用嚴厲的言語。 小孩子們相信他,因為他們在這個世界上沒有其他人可以拋棄他們。 然後耶穌建議從自己開始。 對別人的愛總是需要一些削減,總是需要一些放棄。 顯然,這些不是要進行的殘害,而是要實施態度和心靈的改變。 事實上,我們通常只關注自己; 雙手只為我們的事情而工作; 只為我們的業務而移動的腳。 讓我們至少把一隻眼睛從自己身上移開,我們一定會更快樂。 讓我們至少用一隻手來幫助那些受苦的人,我們就會嚐到耶穌同樣的喜樂。讓我們在福音的道路上邁進,我們就會成為神的愛的見證。這樣我們就會明白耶穌所說的話: 「誰想保命,誰就輸了;誰想保命,誰就輸了; 但凡是為了我和福音而失去生命的人都會得救。”